Расположенные в Гарадагском районе крупнейшие торговые центры «Бина» и «Садарак» не прекратили свою деятельность, несмотря на карантин. Кто отвечает за эти ярмарки? Почему упомянутые ТЦ не выполняют решения, принятые правительством Азербайджана? 
Несмотря на количество зараженных вирусом в Баку, почему-то даже после официального решения все еще работают торговые центры с количеством работников, превышающим 30 000 человек, не говоря уже о тех, кто ездит туда за покупками. Зная об опасности заражения коронавирусом, эти объекты вынуждены продолжать свою деятельность, опасаясь приостановки выплат по арендной плате. Но здоровье и жизнь граждан важнее, когда речь заходит о такой проблеме. 
Рассуждая о будущем рынка, эксперты часто проводят параллели с китайским Уханем, где карантин продолжался 76 дней и завершился поэтапным и медленным оживлением торговли. Скорее всего, у нас будет так же. Поэтому ждать единовременного и полного запуска всех ТЦ после карантина не стоит. Какое-то время сохранится жесткий эпидемиологический контроль. Поэтому торговые центры, как и прочие общественные места, продолжат дезинфекцию и будут призывать граждан соблюдать социальную дистанцию. Правда, толку от этих призывов мало. Владельцы этих ТЦ Юсиф Гадималиев и Кабира Мамедова ставят себя выше закона и ограничения либо не замечают, либо откровенно игнорируют. 
Спустя некоторое время, а именно в мае, правительство пошло на смягчение карантинного режима, позволив возобновить торговлю в вышеуказанных местах. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации, приведшее к увеличению числа заразившихся коронавирусом, вынудило в начале июня вновь «опечатать» торговые объекты. Эта новость взбудоражила абсолютно всех: продавцов, лишившихся заработка, владельцев объектов, потерявших доход и покупателей, не имеющих возможности купить необходимые товары. Все оказались в «минусе», но данные меры были непременно нужны, дабы не дать заразе распространиться.
Прошло чуть больше месяца. Число инфицированных в стране резко снизилось, а выздоровевших стало значительно больше. Видя положительную динамику, Оперативный штаб принял решение, обрадовавшее всех участников торгового процесса. Хотя, нет, не всех. Торговые центры и моллы вновь остались «в пролете». А их меньшие по размерам «собратья» распахнули свои двери для дорогих покупателей.
Между тем начали ходить слухи, что ТЦ «Бина» и «Садарак», несмотря на запрет, продолжают работать, как ни в чем не бывало. Причем некоторые из продавцов, игнорируя правила личной гигиены, были без медицинских масок. Когда их спрашиваешь, почему они не соблюдают правила, они отвечают, что им, видите ли, разрешило руководство. 
Естественно, мы не берем на себя роль третейского судьи и понимаем всю тяжесть положения, в котором оказались многие люди из-за «короны». Но закон есть закон, и против него не попрешь. И никакие меры не помогут одолеть эту заразу, если мы сами не изменим собственное мышление. А это сложнее всего…
Но Юсиф Гадималиев и Кабира Мамедова решили, что закон для них не писан. Наверное, надеются на своих высокопоставленных покровителей. Надолго ли? Думается, лучше соблюдать букву закона и подчиниться указаниям правительства, ведь покровители в какой-то момент могут оказаться бессильны…


Р.ВЕЛИЕВ

.