Экс-президент Армении - военный преступник и нацист Роберт Кочарян открыто гордится тем, что он принимал самое активное участие в геноциде против жителей Ходжалы в Нагорном Карабахе. При этом он цинично называет свои преступления «военной операцией». С другой стороны, именно этот трусливый убийца женщин и детей, не стесняясь фашистских выражений, заявлял о генетической несовместимости армян и азербайджанцев.
Впрочем, к умышленным убийствам мирных азербайджанских граждан в Карабахе приложили руку и другие руководители страны- агрессора. К примеру, бывший главарь этого государства Серж Саргсян, министр обороны Оганян, идеологи Карабахской войны Зорий Балаян, Сильва Капутекян, Игорь Мурадян, Аркадий Манучаров и остальная националистическая шушера. А потому, когда сегодня армянские оккупанты, в панике покидая поле боя, чтобы спастись от ударов доблестных азербайджанских воинов, обстреливают сугубо мирные поселки и селения в Азербайджане, то удивляться этому не приходится. Армянских фашисты никогда не считались с ограничениями, которых нужно придерживаться при любых боевых действиях. То есть правила войны, также известные, как международное гуманитарное право, все-таки существуют и им необходимо следовать. Еще раз напомним официальному Еревану, что эти правила запрещают нападать на гражданских лиц. Такие нападения - военное преступление. И рано или поздно за эти преступления придется держать ответ перед Гаагским военным трибуналом и вышеназванным военным преступникам и тем, кто сейчас сеет смерть среди мирного населения.
На пятый день контрнаступательной операции Азербайджанских войск в Карабахе в результате масштабного артиллерийского обстрела мирного населения Азербайджана вооруженными силами Армении в общей сложности 55 мирных жителей были госпитализированы с различными телесными повреждениями, 16 человек погибли. Что это, если не самая настоящая война с мирным населением?
Накануне при артобстреле города Тертер погиб еще один человек. Генпрокуратура Азербайджана сделала в этой связи заявление.
Военно-политическое руководство агрессивной Армении продолжает террористические действия в отношении гражданского населения Азербайджана, грубо нарушая основополагающие нормы и принципы международного права. Как сообщили в Генпрокуратуре АР, вооруженные силы Армении продолжают наносить тяжелые удары по густонаселенным районам - районным и сельским центрам, объектам гражданской инфраструктуры: больницам, медицинским центрам, школьным зданиям, детским садам, административным зданиям и пунктам хозяйственного назначения. В результате тяжелого артиллерийского обстрела захватчиками густонаселенных территорий и падения снаряда вблизи автовокзала в городе Тертер 1 октября 2020 года, около 09 часов, от осколков снаряда погиб Гасанов Забиль Магамед оглу, 1982 года рождения, автовокзалу был нанесен значительный ущерб. По факту в прокуратуре Тертерского района возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией), 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 100.2 (ведение агрессивной войны) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В настоящее время сотрудниками органов прокуратуры проводятся все возможные в боевых условиях оперативно-следственные действия.
В свою очередь, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики принимает все необходимые меры для привлечения к ответственности в рамках международного права военнослужащих армянских вооруженных сил, совершивших различные преступления против армии и мирного населения Азербайджана.
Мотивы и причины столь ожесточенных обстрелов гражданских объектов со стороны армянских вандалов очевидны. Отчаявшись из-за неудач на фронтах и, понимая неизбежность своего полного разгрома, армяне решили отыграться на мирных жителях. Однако и в этом случае после каждого такого подлого обстрела их огневые точки жестко подавляются. Другой вопрос, почему молчит международное сообщество, включая представителей Красного креста, наблюдая за тем, как Армения ведет войну с мирными азербайджанскими жителями? В конце концов, какие-то разумные пределы или, если хотите, красная черта в двойных стандартах, применяемых международными структурами, существуют или нет? Достаточно вспомнить убийства армянским снайпером азербайджанского ребенка в Агдаме, женщины и ее двухлетней внучки, погибших в результате обстрела с армянской стороны с использованием минометов и гранатометов, или же теракт с использованием начиненной тротилом куклы против малолетней азербайджанской девочки. И тогда все упорно молчали, словно воды в рот набрав, не решившись осудить зверство армянских террористов.
А ведь безнаказанность шовинистов способствует новым преступлениям против человечности! Если бы тогда международными организациями дана была объективная оценка, то, может быть, мирные граждане не страдали бы сегодня в ходе нынешних боевых столкновений. Минская группа ОБСЕ, ООН, Европейский союз и многие руководители стран призывают к прекращению боевых действий и началу переговоров. Но в то же время ни один из них не говорит о недопустимости обстрелов гражданских целей. И вообще, можно ли вести переговоры с убийцами ни в чем не повинных людей, с оккупантами, захватившими наши территории? Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев: «У нас есть одно условие: они (армянские оккупанты) должны покинуть наши земли полностью и немедленно. Это условие действует, и если правительство Армении выполнит это условие, то бои прекратятся, не будет кровопролития, будет мир, в наш регион придет мир». 
Во избежание позорной капитуляции армянской армии в Карабахе политически обанкротившемуся Пашиняну и его банде следует прислушаться к разумным предложениям официального Баку.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.