Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN подтвердил намерение действующей администрации вывести войска из Афганистана, оставив лишь корпус охраны дипмиссии.

Президент США Джо Байден 14 апреля пообещал начать вывод войск из этой страны с 1 мая. Ожидается, что эта процедура пройдет постепенно и продлится до 11 сентября 2021 года.
"У нас не будет военного присутствия в Афганистане в целях, отличных от охраны посольства", – заверил советник американского лидера.

При этом чиновник из Белого дома заключил, что США достигли цели своего присутствия в исламской республике – "разобраться с теми, кто атаковал нас 11 сентября (2001 года)".

Газета The Wall Street Journal написала, что военное руководство США не согласно с решением Байдена покинуть Афганистан, утверждая, что без американцев там вновь вспыхнет междоусобица.
Американцы находились в Афганистане с 2001 года после теракта 11 сентября 2001 года. За этот период там погибли более двух тысяч американских военнослужащих, еще 20 тысяч получили ранения.

.