Европейские политики один за другим "разносят" НАТО. Раньше мало кто позволял себе критические высказывания в сторону альянса. Теперь же президент Франции заявил о "смерти мозга НАТО". Его поддержал депутат бундестага, рассказавший об "экзистенциальном кризисе". Проблемы в альянсе признал даже госсекретарь США. "Смерть мозга НАТО", "тень самого себя", "риск устареть" - все это буквально за неделю говорили крупные политики об альянсе.
Жесткая критика началась после военной операции Турции в Сирии. Это выявило серьезные разногласия в альянсе. А теперь Турция пошла еще дальше. Анкара не стала поддерживать план НАТО о защите стран Прибалтики и Польши. Как передает Reuters, информация об этом поступила от высокопоставленных собеседников из альянса. Как сообщается, турецкие власти распорядились, чтобы представитель страны в альянсе придерживался жесткой позиции во время встреч и частных бесед, и требовал от НАТО признания, что силы самообороны курдов – это террористы. 
Один из собеседников заявил, что Турция, блокируя одобрение военного планирования блока, «держит в заложниках» всю восточную Европу. Еще один источник агентства отметил, что Анкара ведет себя «разрушительно» по отношению к альянсу. 
Не секрет, что позиция США в отношении будущего НАТО также приобретает все более двойственный характер. В 2017 году американский президент «подвесил в воздухе» основополагающий для НАТО принцип "коллективной обороны".
«Утечки» и рассуждения о желании Трампа покинуть НАТО начали появляться практически с первых дней его президентства. А американская администрация содержит в себе целый ряд положений, заставляющих европейцев еще сильнее сомневаться в готовности Америки и дальше придерживаться своих союзнических обязательств в неизменном виде.
Вопрос поставлен открыто: кому нужен «оборонный альянс», неспособный сформулировать ни новой внятной военной доктрины, ни – на худой конец – эффективных тактических ответов на сиюминутные вызовы безопасности? В какой мере НАТО способна «функционировать как эффективная военная организация»? Идеи здесь разные: альянс может дрейфовать в сторону превращения в «площадку для размещения американских вооруженных сил и вооружений». Вместе с тем «ничто не мешает США разместить свои базы и системы оружия на территории ориентирующихся на них стран, не являющихся членами НАТО».
Экономический аспект расколол альянс сильнее, да и человеческий фактор сыграл свою роль. Европейцы не желают подставляться и погибать за американские интересы. Они понимают, что в случае начала военного конфликта, вестись он точно будет не на американской территории. И союзники начинают сбегать, как крысы с тонущего корабля. По важнейшим для Вашингтона геополитическим вопросам страны ЕС отделываются устными заявлениями, но конкретных шагов предпринимать не спешат. И это - кошмарная реальность для США. Угроза прекратить содержать альянс обернулась против них, ведь европейцы осознали, что пора становиться самостоятельными и создавать собственную армию на континенте. Остаются, правда, нерешенные вопросы, что усугубляет раскол в НАТО, но они лишь добьют архаичную организацию, которой давно пора самоликвидироваться. За расколом НАТО, вероятно, последует и развал.
Турция уже 40 лет требует от своих союзников по альянсу признать РКК террористической организацией, а в ответ европейцы предоставляют курдским организациям убежище, в Копенгагене же создали информационную сеть РКК. Турция в альянсе выполняла всю «грязную работу» от Ближнего Востока до Африки, когда как европейские ее союзники шиковали. Теперь же Турция требует от них вести себя честно и уважать свои обязательства в рамках альянса.
Между тем Берлин заинтересован в сохранении НАТО, заявила глава германского правительства Ангела Меркель на слушаниях в Бундестаге. Евросоюз, по ее словам, не в состоянии обеспечить собственную безопасность без альянса. Поэтому в интересах Германии сохранить роль организации как главного защитника стран Старого Света, сказала она.
Канцлер подтвердила намерение властей ФРГ планомерно повышать расходы на оборону, чего от стран-членов ЕС требуют США. До 2024 года глава германского кабинета ожидает увеличения оборонного бюджета своей страны до 1,5 процента от ВВП. Кроме того, Меркель подчеркнула, что Берлин должен заботиться о сохранении единства альянса: «Да, Турция — сложный партнер, но ее нужно удержать в НАТО уже только по геостратегическим причинам». 
Пытаясь спасти ситуацию, Турция предложила Совету НАТО впервые за историю существования блока обратиться к 4-й статье Североатлантического договора. Статья предусматривает возможность проведения консультаций с союзниками по альянсу в том случае, "если целостность, политическая независимость или безопасность одной из стран окажется под угрозой". Но и эту просьбу Турции Совет НАТО не смог удовлетворить из-за противодействия Франции, Германии и Бельгии. Поэтому у Турции не остается иного выхода, как громко упрекать своих союзников. 
Очевидно, что сейчас в НАТО происходит очень крупный раскол. Ведь, учитывая внутренние разногласия, и разговоры в Европе о создании своей собственной армии, существование НАТО теряет всякий смысл. А спектр вопросов, по которому не могут прийти к единому мнению США и страны ЕС, очень широк.
 Итак, что же у нас получается в сухом остатке? Американцы отказываются финансировать НАТО, так как Трамп считает альянс «трупом военного блока», Турция становится все более самостоятельной. Так что происходящее в НАТО - это уже проблема Европы. 


Р.ВЕЛИЕВ

.