В первом квартале этого года в Турции учреждено 70 акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с участием Азербайджанского капитала, основная часть (62 компании) которых обосновались в городе Стамбул.
По данным Объединения торговых палат и бирж Турции (TOBB), совокупный первичный капитал созданных за январь-март этого года компаний составил 14 млн. 349 тыс. манатов, 90% из которых поступило из Азербайджана. За сопоставимый период 2020 года азербайджанские инвесторы основали в Турции 39 компаний, в которые вложили на первом этапе 5,1 млн. манатов. Учрежденные в этом году компании с участием азербайджанских инвестиций будут работать в сферах торговли (23 компании), транспорта (9), отельного и ресторанного бизнеса (6), недвижимости (4), строительства (3), обрабатывающей промышленности (5) и т.д., сообщает TOBB. 
Как видно, несмотря на минувший год, который преподнес неожиданные сюрпризы, связанные с пандемией коронавируса, со смягчением карантинных ограничений интерес наших инвесторов к Турции продолжает расти. 
В позапрошлом году инвесторов, зарегистрировавших там свой бизнес, было больше, чем в минувшем. В любом случае благоприятная деловая среда в Турции является основным фактором, привлекающим наших предпринимателей. Стамбул считается одним из привлекательных мегаполисов в Европе по средней стоимости квадратного метра недвижимости. А потому иностранные, в том числе азербайджанские инвесторы, заинтересованы туда вкладывать. К тому же половина недвижимости, которая покупается в Турции, приходится на долю Стамбула. Сфера недвижимости является наиболее оптимальным сегментом, где активно задействованы иностранные, в том числе азербайджанские инвесторы, заметил по этому поводу председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. 
По словам специалиста, Турция в плане недвижимости привлекательна для инвесторов еще и потому что, вложив определенную сумму, скажем, купив недвижимость на 250 тыс. долларов, можно получить турецкое гражданство. Ну а в этом плане открываются широкие перспективы для развития бизнеса с одной стороны, а с другой – такое поведение иностранных инвесторов активно приветствуют местные власти, предоставляющие больше возможностей для развития бизнеса, реализуемого самими инвесторами. Прочие сегменты экономики этой страны, безусловно, также привлекательны для бизнеса. Здесь немало совместных предприятий, а также бизнес-проектов, которые реализуются при активном участии наших инвесторов.
Не надо забывать и про банковский сектор тоже. Доля нашего капитала увеличилась за последние годы в кредитно-финансовой сфере. 
«Многие азербайджанские банки открывают свои филиалы на территории этой соседней страны, разворачивают там достаточно широкую деятельность в сфере финансирования бизнес-проектов. Полагаю, в наступившем году увеличится число наших инвесторов в сфере логистики. Потому что при активном участии Турции разворачивается реализация транспортных проектов в регионе. Естественно, наш бизнес не останется в стороне и примет активное участие в этом процессе. Доля наших капиталовложений также увеличится в нефтегазовом секторе Турции в связи с открытием здесь газовых месторождений. Стоит полагать, что Турция будет заинтересована в привлечении иностранного капитала также для развития газодобывающей промышленности, где будут задействованы и наши инвесторы», - заметил он.
В текущем году открываются широкие инвестиционные перспективы и благоприятная деловая среда, связанная с налогообложением, льготными пакетами, которые предоставляются турецким правительством собственному бизнесу, естественно, это все стимулирует к тому, чтобы бизнес инвестировал достаточно большие суммы в экономику Турции. Добавьте к этому стабильный рынок, в том числе рынок труда. Ведь известно, что фактор стабильности является основополагающим, когда принимается решение о капиталовложениях.

Т.САМОЙЛОВА
.