Туризм - неотъемлемая часть экономической жизни многих государств, тем более тех стран, в бюджете которых туризм играет ведущую роль. Например, Турция, Таиланд, а в последние годы и Грузия.
Что касается Азербайджана, то на протяжении долгих лет на туристическую индустрию в нашей стране никто не обращал никакого внимания. Нефтедоллары затмили все остальные секторы экономики. Казалось, что так будет всегда. Однако…
В 2015 году цены на нефть обрушились, а отечественная экономика оказалась в упадке. Других источников дохода не оказалось. Правительство срочно стало искать деньги для поддержки экономики и курса национальной валюты. Но, как говорится, нет худа без добра. Нефтяной кризис и безденежье стимулировали в стране развитие туризма. За несколько лет удалось добиться серьезных результатов. Однако время все же было упущено.
Есть ли потенциал для развития, покажет время. Но пока многие иностранные туристы недовольны посещением нашей страны.
В Баку предпочитают оставаться 54% прибывших в Азербайджан иностранных туристов. Об этом сказал глава аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов на Азербайджанском туристическом саммите -2019 в Баку.
"Согласно опросу среди иностранцев, 53,2% из них воспользовались пакетом "все включено", 21,9% - включающем только транспорт и размещение, 12,6% - транспорт и питание. Среди регионов туристы предпочли Габалу, Шеки, Губу и Гусар.
Туристы оказались недовольны стоимостью авиабилетов и проживания, а также уровнем доступа к достопримечательностям в регионах и качеством общественного транспорта", - сказал он.
Председатель госагентства по туризму Фуад Нагиев на этом же мероприятии заявил, что посетивших Азербайджан туристов необходимо вновь привлечь в страну. Все верно. Но чтобы туристы повторно посетили Азербайджан, необходимо создать для них все условия во время их первого посещения. Те туристы, которые остались недовольны в первый раз, вряд ли захотят сюда снова вернуться. А потому в туристической индустрии должны произойти положительные изменения с точки зрения доступности всего для туристов.
«НВ» не раз обращало внимание на причины, мешающие развитию туристической индустрии в нашей стране. Это - высокие цены в туристических центрах, отелях, плохой сервис, отсутствие профессиональных гидов и монополизм в туристическом бизнесе.
Кстати, глава ГАТ также заявил, что агентство выступает за здоровую конкуренцию. Что ж, такой подход можно только приветствовать. Но кто мешает покончить с монополизмом в туристическом бизнесе? Неужели Госагентство не в силах этому противостоять? С другой стороны, нельзя допустить, чтобы само агентство превратилось в естественную монополию в этой сфере.
Как стало известно, Фонд развития предпринимательства выдал льготный кредит в размере 9 млн. манатов туристическому сектору. То есть жаловаться на отсутствие инвестиций не приходится. Финансирование туристического сектора идет и от других государственных источников. О недофинансировании не может быть и речи. А вот сумеет ли Госагентство сохранить рентабельность туристической сферы, - это уже другой вопрос. Не секрет, что этого можно добиться при кратном увеличении турпотока в Азербайджан.
Все-таки 2,5 млн. туристов за десять месяц текущего года - не очень много, по сравнению с Грузией, которую за этот же период посетило почти 8 млн. туристов. А среди тех, кто чаще всего приезжают в Грузию, - россияне (1 млн. 300 тыс. человек) и азербайджанцы (1 млн. 250 тыс.). Да, после запрета авиаполетов поток из России сократился, но тем не менее Грузия остается излюбленным местом отдыха российских туристов.
Мы уже не говорим о том, насколько туризм в Азербайджане остает в развитии от Турции и Таиланда.
Исполнительный директор Азербайджанского бюро про туризму Флориан Зенгстшмидт заявил, что может быть создана платформа, благодаря которой иностранные туристы смогут воспользоваться услугами размещения в сельских домах.
Что ж, хорошая идея, учитывая дороговизну в региональных отелях. Но сначала необходимо качественно улучшить инфраструктуру в регионах, в том числе и дорожную. С нынешней инфраструктурой будет трудно привлечь туда туристов.
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев указал Государственному агентству автомобильных дорог, что все дороги в Баку, его пригородах и в регионах должны соответствовать самым высоким стандартам. Напомним, что интуристы жалуются на отсутствие доступа к достопримечательностям в регионах.
В случае успешной реализации задач по обновлению региональной дорожной инфраструктуры ее качество будет значительно повышено. А значит, и иностранные туристы потянутся в азербайджанские регионы.
Так что потенциал для развития имеется, но как он будет использован?


 А.ШАХВЕРДИЕВ

.