Вся мировая пресса сейчас обсуждает главное экономическое событие этих дней — выход «Турецкого потока» на сушу. На специальную церемонию прибыли президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара и Москва продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества в ходе реализации проекта "Турецкий поток", заявил Эрдоган в Стамбуле на официальной церемонии ввода газопровода в эксплуатацию.
"Россия является лидером среди стран-поставщиков газа в Турцию. Эта картина указывает на то, что мы развиваем наше сотрудничество во взаимовыгодном направлении. Россия и Турция показали образцовое сотрудничество в этом проекте", - сказал он. 
Говоря о запуске "Турецкого потока", Эрдоган процитировал русскую пословицу. "Как говорится в русской пословице: "Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена", - заявил турецкий лидер. Президент выразил уверенность, что Россия и Турция и дальше будут сотрудничать и двигаться "как два товарища". 
"Поставки российского газа по "Турецкому потоку", без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом", - сказал Путин. 
Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах, несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать этому, заявил президент РФ.
"Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства Трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты. Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах, несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом", - заявил Путин 
Кроме того, В.Путин отметил: «Сообща с Турцией мы можем решать любые амбициозные задачи. Мы с вами живем в сложном мире и, к сожалению, в регионе, в котором мы находимся, наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры - пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира. Уверен, мы будем действовать так же и в будущем, и будем добиваться новых успехов".
Он выразил уверенность в том, что Россия и Турция в будущем реализуют еще много новых взаимовыгодных совместных проектов - как в энергетической, так и в других областях.
Газопровод «Турецкий поток» – это знаковый проект. Для осуществления подобного требовались политическая воля и мужество в условиях растущей конкуренции. Необходимо подчеркнуть, что реализация такого проекта укрепляет доверие между двумя странами. «Турецкий поток» напрямую связывает большие запасы российского газа с турецкой газотранспортной сетью, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Турции, Южной и Юго-Восточной Европы. Морской компонент системы состоит из двух параллельных трубопроводов, проходящих через Черное море и связывающих Россию и Турцию. Каждый трубопровод протяженностью 930 км проложен на глубине до 2200 м. Проект не только обеспечивает надежность поставок энергоносителей в Турцию и Европу, но и способствует экономическому развитию Турции.
После открытия 8 января 2020 г. газопровод позволит российскому энергетическому гиганту «Газпрому» обслуживать Турцию, которая является его вторым крупнейшим клиентом после Германии. В 2019 г. турецкое ежегодное потребление природного газа достигло исторического рекордного уровня в 53,5 млрд. куб.м., что, по данным Turkish energy watchdog, на 20% больше, чем в предыдущем году, и турецкий спрос на российский газ будет продолжать быстро расти. «Турецкий поток» также поможет Турции достичь своей цели – стать крупным газовым «мостом» между Востоком и Западом. Уже будучи ключевым региональным центром торговли энергоносителями, Турция сможет предложить поставки газа в остальную часть Юго-Восточной Европы, зарабатывая при этом миллиарды евро.
Турецкие и российские партнеры выполнили технически сложный проект по высоким стандартам надежности, безопасности и устойчивости. Превращение Турции в энергетический хаб, несомненно, укрепит ее геополитические позиции.
«Турецкий поток» также поможет России сохранить свою долю на европейских газовых рынках благодаря возможности поставлять газ в Европу с турецкой границы. 
В этой связи проект потенциально повысит стратегическое положение Турции как шлюза для европейской энергетической безопасности. Хотя странам ЕС это не нравится, но географическое положение Турции сделает эту страну незаменимой для них. Турция важна для Запада, поэтому США сделают все возможное, чтобы удержать ее в своей сфере влияния, чтобы она оставалась «послушным» союзником. 
Похоже, что Соединенные Штаты явно обеспокоены новой независимой внешней политикой Турции – успешной политикой в Сирии, укрепляющимися теплыми отношениями с Россией, а также расширяющейся региональной ролью Анкары. Поэтому Белый дом пытается сделать все возможное, чтобы разрушить турецко-российские дружественные отношения.
Но президент Эрдоган отдает приоритет хорошим и дружественным двусторонним отношениям, которые сложились между Турцией и Россией, особенно в последние годы. С момента начала процесса нормализации турецко-российских отношений обе страны добились значительного прогресса во всех измерениях, однако существуют региональные и внерегиональные державы, стремящиеся разрушить эти добрые отношения. 
Министр энергетики России Александр Новак, назвав «Турецкий поток» одним из наиболее важных и стратегических проектов между двумя странами, отметил: «Такие проекты станут основой нашего сотрудничества в экономической сфере на многие годы вперед. Отрадно, что в торговле между нашими странами реализуются такие важные проекты. С проектом «Турецкий поток» Турция станет газовым мостом на юго-восток Европы». 
Одним словом, «Турецкий поток» - это победа Путина и Эрдогана. 


Р.ВЕЛИЕВ

.