Традиционный турецкий пирог берек намерен испечь для президента России Владимира Путина кондитер из турецкого города Бурса Хасан Аджар, чьи достижения ранее попали в Книгу рекордов Гиннесса. Вкусный подарок для президента пекарь приготовит в связи с началом поставки в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Книгу рекордов Гиннесса Аджар попал в 2012 году, когда испек самый большой берек в мире — его длина составила 2023 метра.

По словам кондитера, он понимает, насколько важны поставки ЗРК С-400 для безопасности его страны, и хочет внести собственный посильный вклад в развитие отношений между государствами. 

"Поэтому я приложу все свое старание, испеку и отправлю сегодня в Кремль лично Владимиру Путину наш традиционный пирог — берек", — сказал Аджар. Он также добавил, что в качестве начинки для пирога выбрал брынзу и шпинат. 

Предполагается, что вес пирога составит около 4 килограммов, он прибудет в Москву в течение пяти дней после приготовления, в то время как, по словам пекаря, берек можно есть в течение 10 дней.

Также Аджар пригласил Путина в свой ресторан и пообещал на месте также испечь "самый лучший берек".

Контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году.

.