Скажется ли это на манате?

Турецкая лира упала на 14 процентов. Этому способствовала увольнение главы центрального банка страны. Отставка оказала влияние на котировки Стамбульской фондовой биржи. Ранее турецкая валюта сильно выросла, после того как уже бывший глава ЦБ Наджи Агбал повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19 процентов, чего не поддержал президент Раджап Таййип Эрдоган.
За последние два года президент Турции уволил третьего главу центрального банка. Именно это поспособствовало снижению национальной валюты по отношению к доллару. По мнению Эрдогана, повышение ключевой ставки открывает путь к росту инфляции, которая сейчас составляет более 15%. Новый глава Центробанка Турции разделяет точку зрения президента на денежно-кредитную политику. Кстати, нынешний валютный кризис в Турции уже второй за последние несколько лет. 
Как заявил в беседе с «Новым Временем» экономический эксперт Алексей Кущ, Эрдоган является сторонником мягкой монетарной политики, направленной на максимальное стимулирование турецкой экономики. «Соответственно он максимально стимулирует кредитную активность турецких банков. Это дает положительные результаты. Мы видим, что в 2020 году, в то время вся мировая экономика падала примерно на 4-5 процентов, ВВП Турции вырос на 1,8 процентов. За последние 10 лет темпы роста турецкой экономики колебались от 3-х до 10-11 процентов, за исключением 2019 года. Президент Турции отдает предпочтение политике умеренной инфляции и высоких темпов экономического роста, нежели низкой инфляции и слабым темпам экономического развития.
Естественно, все это не устраивает финансовых спекулянтов. Они хотят, чтобы процентные ставки росли, чтобы они зарабатывали высокий уровень доходности на турецких долговых бумагах. Возможно, как и в 2018 году на помощь Турции придет Катар, который окажет кредитную и инвестиционную поддержку», - отметил экономист.
По мнению экспертов, обесценивание турецкой лиры еще сильнее поддержит экономику страны. Турецкий экспорт станет более конкурентоспособной на внешних рынках. Это происходило и в 2020 году, когда на фоне кризиса турецкий экспорт продолжал расти, в отличие от других стран.  
Между тем эксперты российского "Газпромбанка" полагают, что Турцию после смены руководства центробанка и отказа от политики высоких ставок может ждать новый валютный кризис. 
Отразится ли происходящее в Турции на азербайджанском манате? 
Руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари" Александр Разуваев назвал валютный кризис в Турции событием дня, негативным для всех развивающихся рынков, включая Россию. По мнению эксперта, он может спровоцировать уход с рынков во избежание рисков, обвал валют и акций. Особенно, если США объявят о применении даже символических санкций в отношении Турции.
О том, что Турция - слабое звено среди развивающихся рынков, много писалось еще с конца прошлого года. Пандемия COVID-19 сильно ударила по странам, экономика которых завязана на туризме.
Президент России Владимир Путин поддержал экономику Турции, разрешив россиянам поездки в эту страну, однако, ситуация в ней по-прежнему остается сложной, пояснил Разуваев.
«Доверие к лире держалось на ожиданиях, что ЦБ хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, и теперь, с уходом Агбала, оно подорвано», - считает Разуваев.
И хотя Кавчиоглу уже заверил глав крупнейших турецких банков, что не планирует экстренно снижать ставку, восстановить доверие рынка ему будет очень трудно. Вся надежда - на валютные интервенции, убежден эксперт.
Что же до азербайджанского маната, то ему, по мнению экономиста, вряд ли угрожает девальвация: у Баку серьезные финансовые резервы, плюс цена на нефть находится на очень комфортном уровне, резюмировал эксперт.
Аналогичного мнения придерживаются и в Азербайджане. Так, экономист Фуад Ализаде убежден – обрушение турецкой лиры не скажется на национальной валюте. «Курс маната останется стабильным по отношению к доллару», - сказал он.

С.АЛИЕВА
.