В Азербайджане, как и во всем мире, из-за пандемии снизился спрос на цветы

На сегодняшний день торговля цветами оказалась одной из отраслей, наиболее пострадавших в условиях первой волны пандемии коронавируса. После введения режима самоизоляции большая часть цветочных магазинов закрылась. Не так сильно пострадали компании, которые ранее занимались развитием сервиса по доставке цветов, заказываемых онлайн. Но даже у таких предприятий выручка в дни ограничительных мер в связи с пандемией значительно сократилась. Рынок пострадал в условиях пандемии, еще и потому, что цветы являются скоропортящимся товаром, огромное количество невостребованной продукции было попросту уничтожено.
Во многих зарубежных странах производство цветов занимает важное место в экономике. Срезанные цветы являются одними из самых важных цветоводческих продуктов, продаваемых по всему миру. Голландцы особенно давно известны своим экспортом срезанных цветов. Именно Нидерланды - крупнейший экспортер срезанных цветов в мире. На них приходится 52% мирового рынка. На втором месте расположилась Колумбия - 15 %, на третьем месте Эквадор - 9% мирового производства. Также экспортерами являются такие страны, как Эфиопия, Кения, Бельгия, Зимбабве, Замбия и Таиланд.
В соседней Турции парники по выращиванию цветов занимают около 200 гектаров территории страны. За последние пять лет страна поставила за рубеж около 500 млн. единиц срезанных цветов, на сумму 2, 469 млн. долларов. В 2020 году объем производства рынка срезанных цветов сократился практически на 5%. Основными импортерами срезанных цветов из Турции стали Туркменистан и Ирак, а импортировала Турция больше всего срезанных цветов в 2020 году из Нидерландов.
Цветоводство в Азербайджане - одна из традиционных отраслей сельского хозяйства. Главную роль в цветоводстве играют розы. Кстати, 16 апреля текущего года на совещании в центре аграрных исследований Министерства сельского хозяйства было принято решение об учреждении Азербайджанской ассоциации производителей, импортеров и экспортеров цветов. Основной целью ассоциации является оказание поддержки малым предпринимателям, защита интересов производителей, экспортеров и импортеров цветов. Также в планах на ближайшее время, выход азербайджанских цветоводов на новые рынки. Основными целевыми рынками экспорта цветов из Азербайджана за рубеж являются Россия, Грузия и Ближний Восток, в частности, Дубай.
В стране сейчас четыре крупнейших тепличных комплекса по производству роз: в Зиря, в селе Гала, Габале и в Шамкире. Приблизительно в стране выращивается 16 миллионов роз в год. Более половины всего сектора цветоводства Азербайджана составляют цветы, производимые на этих промышленных предприятиях. Кроме того, на внутреннем рынке есть такие цветы, как тюльпан и гербера. В результате пандемии примерно на 50% снизились объемы продажи цветов в сравнении с прошлым годом.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» представитель местной цветочной компании Самир Зейналов, на сегодняшний день основным импортером цветов в Азербайджан является Эквадор, второе место занимают Нидерланды, затем идет Колумбия, Кения и Турция.
«Объединение всех производителей цветов в Азербайджане - большой плюс для внутреннего рынка страны. Именно это является неким толчком для экспорта цветов в другие страны», - отметил эксперт.
В Азербайджане выращивают цветы, вполне конкурентоспособные на внешних рынках. Из-за пандемии объемы продаж снизились примерно на 50%, поскольку значительно снизился спрос на розы и другие цветы. В связи с пандемией в Азербайджане введен запрет на проведение помолвок и свадеб. Большая часть цветов использовалась для свадебных церемоний и других мероприятий. Сегодня розничная цена за одну розу составляет 2-5 манатов, оптовая около маната, но цена может меняться, в зависимости от сезона.
Что касается России, то прошлый год негативно повлиял на розничную торговлю цветами в соседней стране. Там около 35 миллионов роз были утилизированы, так как производителям было попросту некуда реализовывать продукцию. Упали продажи срезанных цветов почти на 10%, а цена выросла на 10-15%. Во всем мире в 2020 году было зафиксировано сокращение импорта из-за пандемии, так как закрылись тепличные комплексы в Кении и Эквадоре, импортеры также столкнулись с транспортными проблемами, в частности, с ограничениями на авиаперелеты.

Т.СУЛТАНОВ
.