После стремительного падения цена нефти в текущем году подвержена рекордному повышению на фоне продолжающегося восстановления экономик во многих странах Европы, а также в США и в Китае, крупнейших мировых потребителях нефти. По свидетельству аналитиков рынка, подорожанию поспособствовали также представления о том, что ожидаемое увеличение числа путешествий в летний период отразится на спросе.
Говоря о причинах подорожания, мнения специалистов сходятся в том, что мировые цены на нефть Brent достигли психологического уровня 70 долларов за баррель на фоне ожиданий роста спроса на углеводороды в ключевых регионах. Котировки растут также в условиях увеличения внутренней туристической активности, сокращения запасов и ускоренной вакцинации. И хотя начало текущей недели отметилось некоторым спадом, за первую неделю июня цены на азербайджанскую нефть значительно увеличились. Средняя цена сорта Azeri Light на базе CIF, добываемой с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», составила 71,53 доллара за баррель. При этом максимальная стоимость барреля за отчетный период составила 72,48 доллара, а минимальная – 70,57 доллара.
Однако после резкого роста наметилось обычное для рынка коррекционное снижение. Мировые цены на нефть в понедельник днем просели на 3,5%. При этом прогнозы аналитиков на перспективу разнятся, поскольку поведение пандемии непредсказуемо. Впрочем, фактор коронавируса в прогнозах по нефти дает о себе знать из недавнего заявления Министерство энергетики России. Ведомство не исключило, что цена нефти при определенных условиях снова может стать отрицательной, как это было в апреле минувшего года с американской маркой WTI. На тот момент нефтехранилища оказались переполнены, и в день выполнения контракта на поставку нефти держатели таких контрактов не были готовы принять сырье и стали отказываться от своих обязательств. «Теоретически такая ситуация может повториться в будущем, если сложится ряд факторов и мы будем наблюдать похожую ситуацию на рынке», - полагает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
Президент ЛУКОЙЛа также предположил, что сделка ОПЕК+, которая действует до весны следующего года, скорее всего, сохранится, «но колебания на рынке возможны от нуля до бесконечности». Все это не мешает трейдерам делать ставку на возврат стоимости нефти к уровню 100 долларов за баррель. Трейдеры называют контракты «лотерейными билетами» и говорят, что они позволят заработать, если цены на нефть продолжат расти или если усилится волатильность на рынках. Словом, прогнозы аналитиков о перспективах нефтяных цен сильно расходятся, но текущее подорожание обещает хорошие перспективы для нефтедобывающих стран. Ожидается, что цены продолжат расти по мере продолжения вакцинации от коронавируса, считают в местных экспертных кругах. 
Доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов уверен, что дорожающая цена нефти гарантирует прирост валютных поступлений, профицит платежного баланса страны, увеличение ВВП и, как следствие, стабилизацию курса национальной валюты:
«Ведь если вспомнить, падение нефти, война и пандемия коронавируса отмелись отрицательным сальдо в минувшем году, - заметил он. - Однако текущий год восполнит эти потери и вернет сальдо платежного баланса в русло привычных положительных трендов». Ученый ожидает, что в условиях смягчения карантинных ограничений и растущей цены нефти сальдо платежного баланса Азербайджана вернется к уровню позапрошлого года. В довесок этому вырастут инвестиции, в том числе сопряженные с восстановлением отвоеванной части страны, а это простимулирует стабилизацию и рост экономики. Ведь, учитывая, что на энергоносители приходится 85% всего экспорта страны, позитивные ценовые тренды на рынке «черного золота» увеличат валютные поступления. 
К этому стоит добавить, что, несмотря на прирост нефтяных индексов, доходы от АЧГ в Государственный нефтяной фонд Азербайджана пока остаются ниже уровня прошлого года. Так, с января по июнь с месторождения АЧГ в суверенный фонд поступило 1 млрд. 850,2 млн. долларов, тогда как за эти же месяцы минувшего года поступления были на уровне 2 млрд. 106 млн. долларов. За 5 месяцев текущего года выручка от АЧГ в ГНФАР сократилась на 255,8 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Причиной этого называют рост затрат, связанных с добычей и транспортировкой нефти, а также уменьшение добычи.

Т.САМОЙЛОВА
.