Недавним решением Центробанка его учетная ставка понизилась четвертый раз за текущий год. На этот раз учетной ставки с 6,75% до 6,5%. Нижний порог процентного коридора снижен с 6,25% до 6%, верхний - с 7,25% до 7%. Параметры процентного коридора будут направлены на поддержание оптимального баланса между удержанием инфляции в заявленном целевом диапазоне (4±2%), поддержкой финансовой стабильности и экономической активности. 
При этом подчеркивается, что Центробанк продолжит принимать все возможные меры для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в стране и удержания инфляции в пределах заявленного целевого показателя.
Кстати, об инфляции. Министерство финансов Азербайджана уже порадовало население страны, пообещав тенденцию ценового спада аж на четыре года вперед. Ведомство прогнозирует замедление к 2025 году среднегодовой инфляции до 2,7%. Согласно его прогнозам, инфляция по итогам текущего года составит 3,1% против 2,6% в минувшем году. Но, начиная с 2021 года, она начнет замедляться – так, в 2021 году она составит 3%, в 2022 году – 2,8%, в 2023 году – 2,8% и в 2024 году – 2,7%.
При этом белыми нитками шито, что главный банк дает прогноз инфляции, но не дает прогнозов касательно курса национальной валюты, при этом косвенно отмечая, что, естественно, инфляция будет зависеть от валютного курса. Ведь известно, что подавляющее большинство товаров и продуктов завозится в страну из-за границы на мировую резервную валюту. Так стоит ли объяснять, что если манат при текущих ценах на нефть вдруг девальвирует, повышение цен не заставит себя дожидаться, а значения инфляции будут зависеть от степени просадки курса. 
Говоря о перспективах ценового роста, специалисты апеллируют к степени устойчивости национальной валюты, зависящей от котировок нефти. По данным экономистов, максимальный пик годовой инфляции за предыдущие десять лет пришелся на 2016 год, запомнившийся резким обвалом цены нефти. При этом высокая динамика цен наблюдалась на протяжении последующих двух лет, а минувший год отметился инфляционным спадом. Динамика цен опустилась почти до уровня 2014 года. По мнению финансистов, искусственная природа котировок маната к доллару и серьезная волатильность на рынке углеводородов не оставляют сомнений в удешевлении национальной валюты и повышении цен в среднесрочной перспективе.
В целом же инфляция — это всегда рост цен, но если при низкой инфляции цены растут очень медленно, когда говорят, что инфляция снижается, это значит, что потребительская корзина дорожает медленнее, чем в прошлые годы. О невысоких инфляционных ожиданиях в текущем году сообщили также в Центробанке. Согласно обновленным прогнозам за сентябрь, к концу 2020 года рост цен ожидается в диапазоне 3-3,2%, что ниже центра целевого диапазона. Замедление темпов «официальной» инфляции было важным трендом двух последних лет, и оно, что примечательно, сохранит значимость в перспективе. В ближайшие два финансовых цикла и последующие годы инфляция в Азербайджане будет стремиться к снижению.
Что же касается учетной ставки, эксперты признают, что данный механизм Центробанка не влияет на ставки коммерческих банков. ставка регулятора почти не сказывается на стоимости кредитов коммерческих банков, а соотношение заявленного уровня инфляции вовсе не коррелирует со ставкой рефинансирования. В теории эта связь логична и понятна – ведь если Центральный банк понижает ключевую ставку, деньги в экономике по идее становятся дешевле. А это значит, что вслед за ней должны понижаться ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации более охотно берут кредиты, а значит, больше тратят на покупки и больше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате повышается спрос на товары и услуги, цены начинают расти и, как следствие, растет инфляция. В то же время повышение процента, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, должно привести к обратной динамике. 
Причина, по которой снижение учетной ставки не влияет на процентные ставки, заключается в том, что ЦБ не кредитует все банки, а круг кредитуемых им избранных кредитно-финансовых организаций очень узок. В результате этого нарушается принцип здоровой конкуренции, а финансовые структуры не спешат понижать свои ставки.


Т.САМОЙЛОВА

.