На уровне экспертов и практиков давно уже признано, что учетная ставка азербайджанского Центробанка не влияет на стоимость кредитов коммерческих банков. При этом регулятор последние годы тем и занят, что снижает ставку рефинансирования. А недавно главный банк страны инициировал новое, уже тринадцатое по счету понижение ставки с 7,5% до 7,25%. При этом нижний порог процентного коридора был опущен с 5,75% до 5,5%, верхний – с 9,25% до 9%.
Однако сути дела это не меняет, говорят экономисты. И если в странах с нормальной экономикой процентные ставки по кредитам коммерческих банков отличаются от учетной ставки Центральных банков на 2-3%, в нашей стране все эти годы была налицо двух - трехкратная разница между ставкой регулятора и аппетитами местных банков. Кстати, специалисты неоднократно объясняли такой расклад несоблюдением Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. В частности отмечалось, что кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от этих средств. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.
Между тем, по мнению экономиста Рашада Гасанова, ставка регулятора хоть и не действует в полную силу, но все же имеет некоторое влияние на состояние кредитно-финансового рынка. По его словам, тенденция удешевления этого показателя имеет непосредственное влияние на ставки в рамках депозитных аукционов ЦБА. «В предыдущие годы депозитные аукционы Центробанка были весьма популярной возможностью размещения избыточной ликвидности для коммерческих банков. Однако неоднократное понижение учетной ставки регулятора влечет за собой снижение процентов в рамках организуемых им депозитных аукционов.
Проще говоря, депозитные аукционы регулятора становятся в таких условиях менее привлекательными, и коммерческим банкам приходится искать иные пути заработка, и кредитно-финансовые организации пытаются ввести в оборот свои избыточные средства, создавая различные банковские продукты».К примеру, в годы высокой учетной ставки Центробанка, достигавшей 15%, ставки на депозитных аукционах регулятора составляли 14%. Однако по мере снижения ставки, по которой главный банк выдает кредиты коммерческим финорганизациям, средневзвешенная процентная ставка по депозитным сделкам, заключенным в рамках последнего аукциона, составила 5,76%.
Таким образом, последовательное понижение учетной ставки Центробанка приводит к некоторому оживлению на кредитно-финансовом рынке страны. И несмотря на то, что учетная ставка азербайджанского Центробанка не работает должным образом, она все же имеет некоторое влияние на банковский рынок, говорит специалист. Возвращаясь к влиянию депозитных аукционов на экономики, экономисты неоднократно отмечали, что, несмотря на гарантированную возможность для банков избежать рисков при краткосрочных вложениях, сам процесс сложно назвать нормальным. Ведь согласно установленным законодательством правилам, Центробанк должен способствовать банковским вливаниям в экономику и кредитованию реального ее сектора, но вместо этого регулятор финансовых потоков создавал все условия для привлечения средств в собственные депозиты и долговые ценные бумаги.
Таким образом, главный банк пытался все эти годы сократить денежную массу в обороте, чтобы предотвратить дальнейшее падение маната и инфляцию. В результате деньги вращались непосредственно в самой банковской системе, а экономика оставалась без средств. В целом же причинно-следственные обстоятельства, связанные с падением объемов денежной массы и сокращением общего кредитного портфеля банков в предыдущие годы, сходились в плоскости упомянутой денежно-кредитной политики Центробанка. Финансовые организации максимально ужимали свои кредитные портфели, предпочитая ссудам краткосрочные депозиты главного банка страны.
Однако стабилизация цены нефти и курса национальной валюты нивелируют в некоторой степени инфляционное давление, и Центробанк последние годы смягчает собственную денежную политику. Глава ЦБА Эльман Рустамов отметил, что решения по параметрам процентного коридора и впредь будут приниматься в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции, а также реализации сценариев риска. Инфляционные риски несколько уменьшились, это позволяет продолжить нормализацию монетарной политики. В тоже время, с учетом ряда внутренних и внешних инфляционных факторов и рисков, главный банк предпочитаем сохранить антиинфляционный характер денежной политики.


Т.САМОЙЛОВА

.