Центробанк России сможет начать блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций уже осенью.
Как передает Report, об этом рассказали «Известиям» авторы соответствующего законопроекта — депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. 
 ЦБ сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим решением об ограничении работы онлайн-ресурсов. Одновременно он сможет подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц».
По словам Анатолия Аксакова, предлагается, чтобы решение о блокировке «единолично принимал председатель ЦБ», поскольку против злоумышленников необходимо действовать «быстро и решительно».
Законопроект, позволяющий ЦБ блокировать сайты нелегальных финорганизаций был утвержден в первом чтении еще в январе 2019 года. Как рассказали «Известиям» два участника финрынка и близкий к ЦБ источник, законопроект вызвал возражения со стороны Минкомсвязи и МВД, где посчитали, что это может помешать проведению оперативно-разыскных мероприятий, сказал собеседник издания. Другой источник добавил: в министерстве опасались, что ЦБ в перспективе получит полномочия правоохранительных органов. По словам источников, в Минкомсвязи выступали против роста нагрузки на Роскомнадзор и негативно отнеслись к необходимости делиться своими полномочиями по контролю за Интернетом.
По словам экспертов, включение ЦБ в список уполномоченных органов скорее внесет дополнительную путаницу в ограничение незаконной деятельности в Интернете, эффективнее бороться с мошенниками с помощью полиции, в том числе Интерпола. Также нецелесообразно смешивать функции регулятора финрынка, правоохранительных органов и судебной власти, заявили эксперты. При этом Банк России обладает достаточными компетенциями для выявления сайтов организаций, которые могут ввести граждан в заблуждение и выманить у них деньги.

.