Российские «хакеры» вселяют страх Америке
 
Посольство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации приступило к рассылке СМС россиянам с предложением сообщить о возможных причастных к вмешательству в выборы американского президента, обещая при этом вознаграждение за донос в 10 миллионов долларов, сообщает Znak.com. 
В сообщении есть ссылка на верифицированный аккаунт программы Госдепа - Вознаграждение за справедливость (RFJ) в Twitter.
Такое сообщение, в частности, получил и депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, который опубликовал скриншот СМС. С точки зрения наших представлений об Америке - это довольно дико. Ведь безусловная свобода слова — неотъемлемая часть того, что нам видится американским образом жизни. Но штука вся в том, что за само это понятие — "американский образ жизни" — между враждебными лагерями в США сейчас идет настоящая война.
С 2016 года США судорожно ищут тех, кто вмешался в их выборы. И, конечно, их противник на все случаи жизни – это Россия. Помните highly likely (в русской версии — хайли лайкли), что означает «с высокой долей вероятности, весьма вероятно»? Этой замечательной формуле, использованной в 2018 году премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, обвинившей Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, удалось-таки совершить настоящую революцию в британской правовой системе. А если вспомнить и другие предъявлявшиеся России претензии, то речь можно уже будет вести о всей системе международного права. Ничего не скажешь, очень тонкая игра! Если и впрямь российские спецслужбы подобным образом пытались склонить чашу общественного мнения на сторону одной из участвовавших в выборах партий, то можно было бы испытать гордость, любуясь высоким искусством политической интриги. 
В июле этого года директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина опубликовал письменное заявление, в котором сообщил, что спецслужбы якобы фиксируют попытки дискредитировать национальную избирательную систему.
По словам директора национального центра контрразведки, другие страны якобы не оставляют попыток оказать влияние на внутреннюю политику США через соцсети и традиционные СМИ. Таким образом оппоненты Соединенных Штатов якобы пытаются разжечь рознь между американцами и подорвать демократический процесс, подчеркнул Эванина. 
Особое внимание Эванина уделил России. По его словам, Москва якобы стремится ослабить Вашингтон, используя для этого интернет-троллей, своих «ставленников» и другие средства распространения дезинформации. 
Не обошел стороной автор документа и Китай. Эванина обвинил Пекин в расширении усилий, направленных на противостояние критике в адрес КНР.
Между тем политологи отмечают, что тема мнимого вмешательства России в американские выборы присутствует в информационной повестке США с момента избрания Дональда Трампа президентом.
При этом РФ неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на исход избирательной кампании 2016-го, отмечая, что американские спецслужбы так и не смогли предоставить никаких внятных доказательств. По мнению Москвы, слухи о российском «влиянии» на выборы распространяются определенными силами в США в рамках внутриполитической борьбы.
Поиск врагов Америки начинает напоминать эпоху маккартизма, когда в стране велась кампания по дискредитации и травле представителей политических сил левого толка.
«В эру маккартизма такая же практика осуществлялась в отношении коммунистической системы. С помощью угрозы со стороны коммунистов в стране шла расправа над политическими оппонентами власти. История повторяется, США вновь идут по этому пути.
Любой человек, следящий за международной политикой навскидку, приведет не один пример попыток одних стран повлиять на волеизъявление народа (выборы, референдумы) других. В наше время только США (и еще Европейский союз, но только в качестве младшего американского партнера) позволяют себе открытое силовое вмешательство в чужой избирательный процесс. В редких случаях, как в Ливии, Сирии или Ираке, "выборы" проводятся непосредственно американскими вооруженными силами, свергающими неугодных руководителей и приводящими к власти "правильных".
Чаще вмешательство происходит в формате переворотов (как "бархатных" — цветных, так и вполне традиционных, как тот, при помощи которого собирались устроить госпереворот в Турции). Механизм американского вмешательства продолжает действовать, но былых результатов уже не приносит. А изменить его в сторону большей аналитичности, более тонкой настройки США уже не могут — не позволяет структура системы, а также произошедшее за годы господства политики грубой силы вырождение квалифицированных кадров.
Отсюда и истерика по поводу вмешательства "русских хакеров" в выборы в самих США. Глобалистская элита с ужасом осознала, что утратила контроль не только над чужими, но и над своими выборами. Старые механизмы не дают результата. Почему это происходит, они не понимают, поэтому дают единственное доступное им объяснение — "козни Кремля"


Р.ВЕЛИЕВ

.