С обвалом нефтяных индексов за первые четыре месяца текущего года наблюдается снижение показателей инвестирования в ненефтяной сектор экономики, тогда как в нефтяной отрасли страны капиталовложения, напротив, выросли, несмотря на падение нефтяных индексов.
 
К этому стоит добавить, что рост инвестиций в нефтяной сектор происходит из внешних источников, тогда как неуглеводородная сфера народного хозяйства привязана в основном к бюджетным ассигнованиям. Данные Государственного комитета по статистике свидетельствуют, что в январе-апреле этого года инвестиции в ненефтяной сектор страны сократились на 12,8 процента. Однако в нефтяном секторе этот показатель даже вырос на 18,8 процента.
 
Иностранные инвесторы заметно увеличили инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане, несмотря на пандемию COVID-19, которая вызвала резкое снижение спроса на нефть и панику у производителей, начавшуюся с обвалом цен на «черное золото» на мировых рынках.
 
Однако тут надо учесть, что зарубежные инвестиции в нефтяной сектор страны носят долгосрочный характер, и их нельзя привязывать к обвалу текущих котировок нефти. Кроме того, сообщается, что в рамках контракта по разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), рост капвложений в отрасль связан с началом строительства добывающей платформы на «Центрально-Восточном Азери» (ЦВА). Проект ЦВА АЧГ стоимостью 6 миллиардов долларов был санкционирован в апреле 2019 года. Он включает строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит нарастить суточную добычу нефти до 100 тысяч баррелей уже в 2023 году.
 
При этом весь заявленный рост в нефтяном секторе обусловлен внешними источниками, сообщил экономист Неймат Алиев.
 
По его словам, согласно данным Государственного комитета статистики, инвестиции из внутренних источников сократились на 14% по сравнению с отчетным временем минувшего года. В денежном выражении сокращение составило более 380 млн. манатов. «Иностранных инвесторов ненефтяной сектор страны мало интересует, а теперь и вовсе потерял в их глазах привлекательность, - говорит Алиев. - Однако правительство не может вести себя подобно иностранцу, когда речь заходит о сфере экономики, охватывающей 98% трудоспособного населения. Снижение внутренних инвестиций могло бы оправдать отсутствие финансовых возможностей, однако по официальной информации в государственном бюджете на начало апреля было 2,6 млрд. манатов, а на начало мая 2,3 млрд. манатов неиспользованных средств».
 
Если 15% из этих двух с половиной миллиардов в государственной казне использовать в качестве инвестиций в реальный сектор, можно было заполнить образовавшийся пробел, считает аналитик, и рецессивные процессы в экономике были бы в некоторой степени ослаблены. Но в ожидании резкого понижения нефтяных доходов ненефтяной сектор экономики должен быть в приоритете, уверен экономист, а правительству следует мобилизовать все возможные меры и государственные финансы в этом направлении.
 
На протяжении лет стабильно высокой цены нефти экономисты указывали на благоприятный мультипликативный эффект подвижек по нефтяному сектору для наращивания ненефтяной экономики. Соответственно, обратные процессы в нефтяной отрасли могут сопровождаться снижением объемов капиталовложений в неуглеводородные сферы. Ведь значительная часть прироста внутренних инвестиций в ненефтяной сектор приходится на государство, то есть на государственный бюджет, питаемый нефтяными доходами.
 
По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, использовать для инвестиций только лишь государственный бюджет неправомерно с точки зрения современной экономики, и для решения проблемы требуется адекватная денежно-кредитная политика: «Мы должны постепенно отходить от практики, когда государство берет на себя наращивание инвестиций. Думаю, для этого банковский сектор должен существенно нарастить удельный вес именно инвестиционных кредитов в своем кредитном портфеле и активах», — сказал он.
 
Наряду с наращиванием государственных расходов необходимо также увеличивать частные инвестиции, полагает профессор. Внутренние инвестиции являются основным двигателем развития мировой экономики, нам же для этого необходимо усилить внутреннее кредитование, смягчив денежно-кредитную политику и развернув инвестиционную активность путем кредитования реального сектора.


 Т.САМОЙЛОВА

.