• Баку C

    2.11 м/с

ТРУБОПРОВОДЫ ПОКА «РУЛЯТ»

22:48 / 15.10.2020 Просмотров: 25895

Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) готовятся экспортировать в европейские страны сырье на фоне восстановления цен на топливо. Появление более дешевого СПГ летом этого года, безусловно, не самый лучший сценарий для стран, торгующих на спотовом рынке. А значит, теперь они вздохнули свободнее.
По состоянию на 12 октября, стоимость газа на крупнейшем газовом хабе Европы TTF достигла 186,3 доллара США за тысячу кубометров, фьючерс на ноябрь превысил 187 долларов США (это максимальный показатель с начала декабря прошлого года). Однако котировки в Западной Европе меняются в зависимости от поставок сжиженного газа, которые летом текущего года сильно снизились и теперь гораздо ниже уровня 2019 года. Тем не менее, рост цен позволяет производителям из США возместить расходы на сжижение и перевозку СПГ в Европу.
Фьючерсы на газ на американском хабе Henry Hub уже выросли на декабрь, январь и февраль до 3,22 доллара США за MMBtu (126 долларов США за тысячу кубометров), 3,359 долларов США за MMBtu (131,8 доллара США за тысячу кубометров) и 3,315 долларов США за MMBtu (130 долларов США за тысячу кубометров). Аналитики считают, что если цены на газ в Европе не упадут, загрузка американских заводов по производству СПГ должна вернуться на докризисный уровень к ноябрю.
По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, спотовые цены на газ не влияют на стоимость азербайджанского экспорта. Ранее на фоне рекордного понижения стоимости сделок, заключаемых на короткий промежуток, эксперт отмечал, что на нашей стране наблюдающиеся процессы никак не скажутся, пусть даже цены упадут до самых крайних минусовых значений. «Азербайджан поставляет свой газ по трубопроводу, мы не реализуем его на спотовом рынке по краткосрочным контрактам на поставку, и опасений падения цены нашего газа нет», - сказал эксперт.
Он также отметил, что на текущее время доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 1816 километров. После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) – 878 километров на территории Греции, Албании и Италии, а также соединительного трубопровода в Греции и Болгарии, азербайджанский газ со второй половины 2020 года будет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.
В то же время по «Южному газовому коридору» (ЮГК), который включает в себя трубопроводы SCP, TANAP и ТАР, поначалу предусматривается экспортировать 16 миллиардов кубометров газа ежегодно, в том числе шесть миллиардов кубометров в Турцию, и десять — в европейские страны. Однако сейчас уже изучается возможность двукратного наращивания экспорта азербайджанского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы (то есть до 20 миллиардов кубометров), при этом проведенные исследования указывают, что спрос на «голубое топливо» из Азербайджана превышает и эти объемы.
Собеседник также отметил, что указанные котировки лишь частично отражают ценовую карту европейского газового рынка, поскольку он, как известно, не ограничен сектором краткосрочных поставок. Не стоит забывать, что большая часть «голубого топлива» торгуется в Европе по долгосрочным контрактам. Впрочем, Еврокомиссия проделала большую работу, заставив крупных поставщиков уйти от нефтяной привязки в них. За последние 10 лет биржевая привязка стала доминировать в долгосрочных контрактах. Особенно в этом преуспела Норвегия, взяв под козырек и переориентировавшись на спот.
По мнению экспертов, рост цен на спотовом рынке «голубого топлива» после летнего обвала приятно затронет Россию, поскольку 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках. В то же время низкие цены, имевшие место еще несколько месяцев назад, означали, что продавцы газа в Европе были вынуждены отдавать газ очень дешево.
Примечательно и то, что на фоне резкого понижения цен по спотовым сделкам летом этого года Азербайджан существенно увеличил поставки газа в Турцию. Только в июне этого года Турция импортировала из Азербайджана 917,6 млн. кубометров природного газа и этот показатель на 41% превысил объемы поставок за отчетный месяц прошлого года. В общем объеме турецкого импорта газа Азербайджан занял первое место (доля на рынке — 46,09%). За нами последовал Алжир и Катар, а вот доля российского газа в Турцию сократилась тогда в 7,4 раза — до 156,54 млн кубометров. Таким образом, Россия по объему экспорта природного газа в эту страну заняла лишь четвертое место.
Тогда же в июне-июле текущего года российские СМИ наперебой заговорили о болезненном ударе азербайджанского газового экспорта по позициям «Газпрома», поскольку Анкара перестала быть крупнейшим покупателем российского газа на Западе, а Баку вслед за ростом экспорта в направлении Турции, нацелился на поставки газа в ЕС. Азербайджанский газ уже пришел в Турцию в 2018 году, а в этом году должен заработать уже и TAP, который как раз и откроет путь для азербайджанского газа в Европу. Этот проект Баку – давний конкурент российским трубопроводным проектам: «Голубому потоку», «Южному», а потом – «Турецкому потоку».


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA