Решения палестинской проблемы добиться легко. Таким заявлением о конфликте, длящемся уже не один десяток лет, удивил советник президента США, его же зять Джаред Кушнер. Спустя некоторое время и сам тесть Дональд Трамп решил представить свой план этого многолетнего конфликта. План ближневосточного урегулирования, который, как ожидается, будет представлен общественности администрацией президента США Дональда Трампа, предполагает передачу большей части Иорданской долины под суверенитет Израиля. 
Об этом со ссылкой на источники сообщила в понедельник газета The New York Times. По ее данным, план достижения мира между израильтянами и палестинцами, разработанный при участии старшего советника и зятя Трампа Джареда Кушнера, устанавливает "новые границы Израиля и признает израильский суверенитет над большей частью Иорданской долины".
"Палестинские лидеры, вероятнее всего, выступят против" этих инициатив, отметило издание.
18 ноября 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает наличие еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права. На следующий день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил законопроект, который в случае утверждения парламентом распространит суверенитет еврейского государства на район Иорданской долины и северную оконечность Мертвого моря.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива США нацелена на отказ от двух вариантов государственного решения проблемы. Как бы то ни было, по отрывочным сведениям, зачастую противоречивым, можно составить представление о том, что все-таки готовит Вашингтон. Так, предполагается подписание трехстороннего соглашения между Израилем, Организацией освобождения Палестины (ООП) и Хамас, в результате которого будет создано государство под названием «Новая Палестина». Оно займет территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан, за исключением расположенных там еврейских поселений, которые в рамках сделки планируется сохранить. По другим данным, часть из них расширят за счет эвакуации изолированных. По поводу столицы будущего палестинского государства противоречивых сведений тоже хватает. По одним данным, им станет Восточный Иерусалим, но без религиозных святынь. По другим, столица будет размещена в пригороде под названием Абу-Дис. Наконец, третьи источники сообщают, что Иерусалим останется неделимым и будет выполнять функции столицы как для Израиля, так и для «Новой Палестины». Статус святых мест не изменится. Управление городом станет осуществлять муниципалитет, которому власти новой страны будут платить налоги. При этом арабам будет запрещено покупать дома в еврейских кварталах, а евреям — в арабских. План американской администрации по урегулированию палестино-израильского конфликта, который еще называют "сделкой века", нарушает нормы международного права и является позором для США. Такое мнение содержится в совместном заявлении арабских и палестинских правозащитных организаций, расположенных в США. "Обнародование так называемой сделки века является еще одним позорным актом администрации Трампа. Предполагается, что "мирное соглашение" повлечет за собой прекращение конфликта, что отвечает взаимной выгоде обеих сторон и может быть достигнуто только на равных условиях. Эта так называемая сделка - не что иное, как попытка президента Трампа навязать палестинцам экстремистскую израильскую повестку без учета их [палестинских] самых элементарных прав и желаний", - говорится в документе. По мнению активистов, политика американского правительства по отношению к палестинцам "не основана на каких-либо моральных или правовых принципах", проводится "в ущерб миру, стабильности и национальным интересам США".
Они полагают, что американский лидер хочет "отвлечь внимание общественности" от судебного процесса в Сенате в рамках процедуры импичмента. "Не может быть справедливого и прочного мирного соглашения без обеспечения свободы палестинского народа. С этой целью мы призываем американцев отказаться от "фарса века" администрации Трампа, а также призываем возложить всю полноту ответственности на Израиль", - говорится в заявлении. 
Активисты предлагают США поставлять Израилю военную помощь только в том случае, если он "прекратит оккупацию". По их мнению, это приведет к тому, что "израильтяне и палестинцы смогут жить вместе в мире и безопасности".
На прошлой неделе власти Палестины заявили, что отвергнут любые шаги, предлагаемые США по урегулированию палестино-израильского конфликта, идущие вразрез с нормами международного права. Иными словами, для палестинского руководства согласиться с положениями «сделки века» — все равно что подписать себе смертный приговор. Причем речь идет отнюдь не только о политическом самоубийстве. Впрочем, представители Палестины уже неоднократно выражали свое негативное отношение к «сделке века».
Одно из последних заявлений на этот счет прозвучало из уст главы МИДа Рияда аль-Малики. «Мы боролись в течение такого длительного времени не для того, чтобы жить в золотой клетке, — отметил дипломат. Как бы то ни было, американцы продолжают продавливать свою повестку, несмотря на категоричное неприятие ее как минимум той же Палестиной. 
Можно было бы считать это чистой воды авантюризмом, который рано или поздно закончится. Но что-то подсказывает, что в своем стремлении «осчастливить» палестинцев они могут зайти довольно далеко, так и не поняв, что бессмысленно заливать деньгами конфликт, в котором политическое и религиозное измерения куда важнее экономического.


Р.ВЕЛИЕВ

.