Американская элита не оставляет надежд не допустить переизбрания Дональда Трампа на второй срок. Реальные правители Америки очень редко претендуют на первые роли, они могут заседать в сенате или быть министрами. Миллиардные состояния не дают автоматического пропуска в элиту: Дональд Трамп с его 3–5 миллиардами – типичный пример самозванца. Он ворвался в большую политику неожиданно для истеблишмента. И еще более неожиданно разгромил всех его ставленников, выиграв президентские выборы.
Трамп – президент, он воспринимается избирателем не как представитель истеблишмента и миллиардер, а как яркая телезвезда в прошлом и борец с правящим классом, то есть «вашингтонским болотом». Ненависть элиты к нему объясняется именно этим – выскочка, который формально должен был бы принадлежать к играющим по правилам теневым хозяевам, играет на антиэлитных чувствах народа.
Остановить Трампа пытались любой ценой, включая бесперспективный импичмент, сыгравший только на повышение популярности президента. В ноябре Трамп имеет прекрасные шансы на переизбрание, но понятно, что битва в любом случае будет кровавой. Просто играть на ненависти к Трампу – мало, нужен кандидат, который способен собрать вокруг себя всех противников действующего президента.
Американские обозреватели и эксперты отмечают, что в Штатах сейчас очень мало молодых и сильных политиков, а страна «превратилась в геронтократию».
На грядущих выборах главы США противостоит Трампу еще более опытный кандидат — демократ Джо Байден, который на три года старше нынешнего главы Белого дома. Возраст Байдена волнует избирателей даже больше, чем его манера попадать в неловкие ситуации своими нелепыми высказываниями. Как отмечает американский политический портал Five Thirty Eight, часть демократов считает, что нелепости Байдена связаны именно с его старением.
Молодость кандидата — это серьезный вопрос. Согласно февральскому опросу NBC News и издания The Wall Street Journal, 62% американцев не настроены голосовать за кандидата старше 75 лет. Такого мнения придерживаются участники и многих других опросов — как демократы, так и республиканцы. 
А вот уже в сентябре рейтинг популярности президента США Дональда Трампа вырос до максимального с июня показателя. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса, проведенного совместно газетой The Hill и Исследовательской службой Харриса.
Исследование показало, что работу Трампа на посту главы государства одобряют 47% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 53% опрошенных. "В последний раз рейтинг одобрения Трампа достигал 47% по итогам опроса, проводившегося с 8 по 10 июня", - отмечает The Hill. Близость к Обаме — капитал среди демократически настроенной публики. И это чистое золото для черной общины. Среди демократических претендентов есть (были) по-своему выдающиеся фигуры с черной кожей. Но опросы общественного мнения были однозначны: черная община, особенно старшее поколение, готовы держаться за Байдена. По той же причине, скорее всего, он неплохо котируется и среди испаноязычных американцев.
Вот только Байден — не Обама. Это понимают все, включая его самого. Но он прожил долгую жизнь в политике. Дважды выдвигался в президенты — в 1988 году и в 2008-м. В 2016 он вновь собирался, но Хиллари Клинтон катила как каток, а тут трагически умер от рака мозга его старший сын Бо, и он уступил. Так что это последний шанс. Другого не будет. При этом из его стана уже идут заверения, что Байден выдвигается лишь на один срок… 
Но в любом случае ни Трамп, ни Байден не отступят от своих имперских амбиций, потому что США не смогут без них, этих амбиций, существовать.


Н.ГУЛИЕВ

.