Прогнозировать текущее состояние глобальной экономики, а тем более анализировать даже на краткосрочную перспективу ее развитие - дело крайне неблагодарное. Проблема в том, что почти все международные авторитетные финансовые и экономические центры ошибались в своих расчетах по этому поводу и были вынуждены пересматривать их. Разумеется, мировая торговля является индикатором в оценке будущего глобальной экономики. И если темпы внешней торговли снижаются, то улучшений экономических показателей вряд ли можно ожидать. А в условиях бушующей пандемии и закрытых границ между странами о положительном сальдо в торговле приходится только мечтать.
Так, в 2020 году торговый оборот Азербайджана со странами Европейского союза (ЕС) составил 9,332 млрд. долларов, что на 3,598 млрд. долларов, или на 27,8% меньше по сравнению с 2019 годом. Согласно подсчетам, на основании отчета Государственного таможенного комитета, за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем экспорта уменьшился на 35,2% и составил 6,8 млрд. долларов, а объем импорта увеличился на 4,1% и составил 2,531 млрд. долларов. В 2020 году сформировалось положительное сальдо в размере 4,269 млрд. долларов, по сравнению с 2019 годом этот показатель снизился на 3,799 млрд. долларов, или на 47,1%.
Напомним: президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен еще летом во время брифинга для прессы после видеоконференции лидеров ЕС и стран программы «Восточного партнерства» заявила о том, что в период с 2016 по 2019 год товарооборот между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном вырос на 55 процентов. При этом столь высокий, на ее взгляд, показатель во взаимной торговле она увязала так или иначе с успешным сотрудничеством Азербайджана и Европейского союза в рамках «Восточного партнерства». Хотя, конечно, непонятно, как может в данном случае одно дополнять другое. Во всяком случае никто не слышал о том, что проект «Восточное партнерство» так влиял на экономическое развитие государств, участвующих в нем. Будь оно так, то Украина с Грузией и Арменией извлекали бы экономическую пользу от этого сотрудничества. Но, как видим, экономическое положение в этих государствах очень тяжелое, а на Украине, например, вообще прогнозируется дефолт в ближайшее время.
К тому же следует сказать, что эти страны подписали ассоциативное соглашение с ЕС, что, в свою очередь, должно было гарантировать открытие европейских рынков для этих государств. Но этого по понятным причинам не произошло. Во-первых, товары из стран-участниц «Восточного партнерства» не смогут составить конкуренцию на рынке ЕС местным товаропроизводителям (кстати, азербайджанской ненефтяной продукции это тоже касается); во-вторых, никто в Европе этих товаров в принципе не ждет. Не для этого «отцами-основателями» «Восточного партнерства» создавался этот проект. Наоборот, Европейский союз сам ищет рынки сбыта для своих товаров после антисанкций со стороны России. Поэтому импортировать продукцию условно из Украины или Белоруссии европейцам просто невыгодно.
Приоритетом в политике Брюсселя в сотрудничестве с «шестеркой» стран бывшего СССР всегда была геополитика, то есть «Восточное партнерство» преследовало геополитические задачи, в частности - усиление военно-политической активности США и Европы в постсоветских странах и, соответственно, ослабление влияния Москвы на эти государства. «Восточное партнерство» - это геополитический проект, не имеющий отношения к экономике. 
Что касается сокращения торгового оборота Азербайджана со странами Европейского союза, то этого следовало ожидать. Пандемия коронавируса сделала свое черное дело, но проблема не только в ней. Не секрет, что основная доля товарооборота между Азербайджаном и ЕС связана с энергетической и нефтегазовой оставляющей. Наша страна экспортирует в большинстве своем в Европу углеводороды. Как мы уже сказали, другие товары из стран «Восточного партнерства» чиновников ЕС не интересуют. Но в связи с новыми ограничениями в европейских государствах мировой спрос на нефть снизился на 1,76 млн. баррелей. Да, пока благодаря позиции ОПЕК+ цены на нефть остаются относительно стабильными. Однако продажи «черного золота» все же значительно уменьшились. И, конечно, в том числе это обстоятельство не могло не сказаться на снижении почти на 50% товарооборота между Азербайджаном и Евросоюзом. А главное - эта негативная тенденция может сохраниться на неопределенный срок. 
Азербайджан и ЕС, как известно, работают над подписанием нового соглашения по стратегическому партнерству. Подписание торгового соглашения между сторонами оно тоже предусматривает. Дискуссии и обсуждения по этой тематике идут давно. Брюссель и Баку были несколько раз близки к его подписанию, но всегда что-то мешало прийти к согласию. У каждой из сторон своя трактовка относительно задержки подписания этого пункта документа. Как полагают некоторые эксперты, одним из основных условий Брюсселя в этой связи является то, что Азербайджан должен стать членом Всемирной торговой организации. Но надо ли ВТО нашей стране и что она нам даст? Не уверены, что членство в этой организации принесет пользу азербайджанской экономике. Как, впрочем, и само подписание с ЕС торгового соглашения не сулит нам ничего хорошего. Причины все те же, и о них мы писали чуть выше.
«НВ», обращаясь к теме экономических взаимоотношений Азербайджана и Европейского союза, всегда указывало на игру в одни ворота, а именно на желание Брюсселя учитывать только свои геополитические и экономические интересы. Мы не зря говорили о незаинтересованности Брюсселя в открытии своих рынков для продукции из стран «Восточного партнерства». И эти нюансы, мягко говоря, не могут не подвигнуть нашу страну на поиски новых рынков сбыта для своей продукции.
Судя по всему, евроатлантическая экономическая интеграция, что многие годы обещали нам взамен на членство в «Восточном партнерстве», не состоялась, а потому пришло время переориентировать экономический вектор развития нашей страны с Запада на Восток и попытаться достичь экономической интеграции в рамках ЕЭАС. Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию в Европе и, соответственно, сокращение товарооборота между нашей страной и ЕС, уверены, что выгоды от этого шага будет куда больше.


А.МАМЕДОВ

.