Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев заявил, что в чешской деревне Врбетице, где в 2014 году прогремели два взрыва, его компания EMCO хранила старое и не предназначенное для продажи оружие, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Spiegel.

В апреле Гебрев в интервью газете The New York Times признал, что его компания ЕМCО действительно складировала боеприпасы в чешской деревне Врбетице. Помимо этого, в 2014 году фирма занималась поставкой оружия на Украину во время активной фазы боевых действий на юго-востоке этой страны.
"Наша компания, как и многие другие фирмы, арендовала во Врбетице склад. Там мы хранили старые боеприпасы времен (Организации) Варшавского договора (военно-политический блок стран "социалистического лагеря" в период "холодной войны", – ред.), которые приобрели в Чешской Республике. Мы нуждались в них на нашем производстве. Они не предназначались для продажи", – заявил Гебрев.

Он добавил, что впервые услышал версию о причастности якобы российских спецслужб к взрывам после того, как подобные обвинения выдвинули власти Чехии.

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

В Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли два человека.
Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений" между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал "продолжением серии антироссийских акций", предпринятых Чехией за последние годы.

Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.
МИД Чехии призвал страны Евросоюза, Великобританию и США проявить "солидарность" и рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. В результате несколько государств объявили персонами нон-грата ряд сотрудников дипломатических представительств России.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Чехии нашли объяснение попаданию страны в список недружественных России стран.

.