Накануне стало известно, что МИД Китая выразил протест в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. Напомним, что Трамп призвал привлечь Китай к ответственности за пандемию. По его мнению, КНР подверг весь мир опасности заражения, не ограничив авиаполеты из страны. Но справедливости ради стоит отметить, что именно президент США вначале проигнорировал все требования ВОЗ, связанные с пандемией, и призывал людей не бояться этой инфекции (считая ее обычным гриппом), не носить масок, вернуться к рабочим местам. И в результате такой наплевательской позиции США уверено лидируют и по числу зараженных этой заразой и по числу погибших. Но это так - к слову.
Понятно, что ооновское выступление Трампа в большей степени было чисто предвыборное, рассчитанное на внутреннюю американскую аудиторию, поскольку отсутствие реальной борьбы с пандемией в США может стоить нынешнему президенту кресла в Белом доме. А трибуна ООН - это всего лишь прекрасная площадка для того, чтобы попытаться снять с себя вину и переложить ее на иностранное государство. Китай для этой роли отлично подошел. Однако нападки главы американской администрации на Китай, увы, не ограничиваются только коронавирусом.
Все четыре года своего президентства Трамп атакует Поднебесную, объявляя ей одну торговую войну за другой. Впрочем, не исключено, что такими темпами недолго скатиться и к горячей фазе боевых действий между двумя этими государствами. 
Мир движется в очень опасном направлении, торговые противоречия Китая и США могут привести к геостратегическому и военному расколу, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он подчеркнул, что мир "не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету, и произойдет великий разлом, после которого каждая из этих держав будет иметь свои собственные торговые и финансовые правила, Интернет и ресурсы искусственного интеллекта». 
«Технологический и экономический раскол может неизбежно превратиться в геостратегический и военный раскол. Мы должны избежать этого любой ценой", – приводит РИА «Новости» слова Гутерреша. 
Конфронтация США и КНР по экономическим вопросам активно продолжается с прошлого года по мере развития так называемой "торговой войны". США и КНР подписали временное (на два года) торговое соглашение, которое является первой частью торговой сделки. Она предполагает, что КНР нарастит на 200 миллиардов долларов объем закупаемых у США товаров. При этом уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью 250 миллиардов долларов остаются в силе.
Не секрет что главным козырем Трампа, в целом, и в борьбе за новые четыре года в Белом доме – частности, была и остается экономика. И до последнего времени дела в этой сфере действительно шли неплохо, хотя рост ВВП США, по мнению многих экспертов, обозначился еще при президенте Обаме. Все карты спутала пандемия, а точнее - безразличное и просто циничное отношение к ней Трампа. И, конечно же, на фоне сложнейшей ситуации с коронавирусом в Америке вернуться к прежним экономическим показателям, которые вполне могли обеспечить Дональду победу на выборах, трудная задача. Но Трамп не будет Трампом, если он и в этой, как кажется, безнадежной ситуации в экономике не постарается своими порой чисто популистскими речами и действиями выжать максимум преимуществ для себя. Вот эта с каждым днем ужесточающая антикитайская риторика (и не только по поводу виновности Китая в пандемии) - из той же оперы.
Напомним, что сразу же после прихода в Белый дом его новый хозяин решил в первую очередь вернуть американский бизнес из Китая на родину, то есть в США. 
«Наша страна за многие годы по глупости потеряла триллионы долларов из-за Китая. Они воруют нашу интеллектуальную собственность, стоимость которой оценивается в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать это делать. Я этого не допущу», - громко восклицал американский лидер.
Многие компании вняли призыву своего президента и закрыли свой бизнес в Китае. В той или иной степени эти шаги послужили открытию новых рабочих мест в США и, естественно, положительно отразились на росте ВВП страны. Но опять же, как мы сказали выше, пандемия притормозила этот процесс и отбросила экономику на долгие годы назад. Сейчас же Трамп, невзирая ни на что, возвращается к этой же повестке (имеется в виду процесс возращения американских компаний в США) и риторике, надеясь тем самым опять выставить себя патриотом Америки, который «спас» экономику от коронавируса, и поднять свой рейтинг за месяц с небольшим до главного четырехлетнего политического события в Соединенных Штатах. И с приближением даты выборов антикитайская составляющая в речах Трампа усилится, будут провозглашены новые этапы торговых войн против Китая и даже звучать призывы к полному разрыву экономических связей между двумя странами. Возможно, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, предчувствуя это, и говорит о том, что мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету, и произойдет великий разлом.
Опасения и тревогу Гутерреша можно понять. В условиях краха глобальной экономики из-за пандемии экономический коллапс во взаимоотношениях двух ведущих экономических гигантов непременно приведет к катастрофе - и не только экономической. Не секрет, что за любой экономикой «торчат уши» геополитики. Более того, во взаимоотношениях Вашингтона и Пекина геополитика все же берет вверх над экономикой. Торговая война Америки против Поднебесной в конечном итоге преследует цель ее геостратегического ослабления. Усиление Китая в экономическом плане лишает возможности США доминировать в глобальной экономике. Как известно, экономические рычаги давления всегда присутствовали в стремлении Штатов навязать свое мнение тем или иным государствам. Режим санкций - тому яркое свидетельство.
Другими словами, конец американской экономической гегемонии будет означать начало конца и геополитического доминирования Вашингтона. Что бы там ни говорил Трамп об отказе от вмешательства в дела других государств и прекращении ведения войн Америкой за пределами свой территории, США будут стремиться к мировому господству через силу. Даже при всем желании нынешнего главы Белого дома «глубинное государство», о котором, к слову, упоминал в своем недавнем интервью председатель азербайджанской партии «Ени Заман» Муса Агаев, не позволит ему это сделать.
Торговая война, объявленная США против Китая, - это всего лишь средство для достижения геополитических задач Вашингтона в глобальном смысле этого слова. Ну, не может Белый дом смириться с мыслью о том, что эра однополярного мира завершилась. Геостратегическое и военное сдерживание России, к примеру, тоже рассматривается американцами с точки зрения единоличного мирового доминирования. 
Может ли все это перерасти в военное противостояние между США и Китаем? На наш взгляд, полностью этого исключать нельзя. А тем более что масла в огонь подливает еще и позиция США по Тайваню, Гонконгу и Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, что всегда вызывало крайнее раздражение Пекина. Так что генсек ООН совсем не зря беспокоится.


А.МАМЕДОВ

.