Как известно, Азербайджанские авиалинии возобновили регулярные авиарейсы в Нахчыван и Стамбул. Ожидается, что в ближайшее время откроются рейсы и по другим направлениям. Однако этого недостаточно для того, чтобы пассажир, имеющий на руках билет на рейс, имел право улететь в Будапешт, Вену или Франкфурт. Поэтому срочно покупать билеты в европейское направление точно не стоит. Согласно новым правилам, к полетам будут допускаться только пассажиры, прошедшие тестирование на коронавирус (COVID-19) в специальных лабораториях, аккредитованных со стороны Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TЕBİB) и получившие негативный результат. Те же самые правила будут относиться и к пассажирам рейсов Баку-Нахчыван.
Отметим, что рейсы Баку-Нахчыван-Баку будут выполняться два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Что касается других направлений, то даже после восстановления авиасообщения для азербайджанских путешественников, если они не будут готовы к новым правилам, остается опасность получить отказ во въезде или испорченный отдых. Чтобы избежать этого, об особых условиях надо знать заранее.
Во-первых, открытие границ будет постепенным и будет зависеть от развития эпидемической ситуации в стране-партнере. И также никто не может с уверенностью сказать, будет ли граница ЕС открыта для туристов из Азербайджана. Европа, как и все другие государства мира, оставляет за собой право пересматривать список государств, из которых они готовы пускать туристов. Учитывая опасность "второй волны" пандемии, есть шанс на то, что часть стран осенью или зимой снова закроет границы.
Вот еще одна немаловажная деталь: есть риск по прибытию в аэропорт оказаться в двухнедельном карантине, как это делает, например, Великобритания, или же сдать платный тест на коронавирус. Например, Исландия с 1 июля обяжет каждого туриста сдавать платный COVID-тест стоимостью 15 000 крон (свыше 100 евро). Греция установила особые правила для рейсов из "опасных городов"– пассажирам оттуда надо сдавать тесты, и даже если они отрицательные – то придется отбыть семидневную самоизоляцию. Возникает резонный вопрос: может ли авиакомпания не принять на борт пассажира, у которого нет соответствующих разрешительных документов (например, справки об отсутствии COVID-19 или антител) или он не дал согласие на самоизоляцию (обсервацию) и др. Ответ – нет. Авиакомпания не отвечает за последствия несоблюдения пассажиром требований законодательства стран отправления, прибытия и транзита. Проконтролировать это невозможно, учитывая неодинаковый подход стран мира.
Температурный скрининг превратился в обязательный элемент контроля над безопасностью – несмотря на то, что ВОЗ и эпидемиологи единодушно признают его неэффективным методом борьбы с эпидемией COVID-19, отказываться от этого никто не планирует. Многие люди, в том числе с хроническими неинфекционными заболеваниями, имеют "нормальную" температуру тела выше 37°С – и они рискуют столкнуться с отказом в посадке. Для них рекомендация: если перелета избежать нельзя, то желательно иметь с собой наиболее полный пакет документов, который доказывает, что дело не в коронавирусе. Однако здесь возникает резонный вопрос, почему эти тесты можно сдавать только в лаборатории İnci, и клиниках Referans и Memorial? Стоимость тестирования варьируется от 100 до 130 манатов ($60-$77). Эти клиники и лаборатория аккредитованы TЕBİB. Однако в России этот тест можно пройти, не выходя из дома, пригласив врача. Стоимость услуги 2 тысячи рублей, или 49 манатов. Без услуги вызова врача тест будет стоить 1250 руб. В Казахстане такой же тест сделают за 11500 тенге, или 48 манатов. Безработные и пожилые люди обслуживаются бесплатно. В Грузии тест на коронавирус сделают за 150 лари, или 83 манатов. То есть и в этом вопросе мы столкнулись с классическим монополизмом. 
Другими словами, летать будет не так комфортно, как прежде, да еще есть вероятность столкнуться с местными монополистами от медицины.


 Н.ГУЛИЕВ

.