21 июля Бахрам Багирзаде сдал ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции, результат оказался отрицательным. При этом, стоит отметить, что до этого результаты всех сданных тестов были положительными. 

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального таможенного госпиталя. 

В сообщении сказано, что несмотря на отрицательный тест, состояние Бахрама Багирзаде по-прежнему остается тяжелым и не позволяет выписать его домой или перевести в другую больницу (не пандемическую - ред.).

Напомним, что 13 июня 2020 года Бахрам Багирзаде был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом.

Оказалось, что у артиста повреждено более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) не было достигнуто.

В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум и принято решение подключить пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО - это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

После подключения пациента к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, сатурация повысилась до 95 процентов.

30 июня Б.Багирзаде отключили от аппарата ЭКМО, а недавно отключили и от ИВЛ. 

Отметим, что лечение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

.