TƏBİB внушает людям страх

В прессе и социальных сетях Азербайджана ежедневно публикуются свидетельства плохой работы Государственного агентства обязательного медицинского страхования при правительстве Азербайджана TƏBİB. Авторы обращений - граждане страны, рассказывают о смерти больных членов семьи, не получивших своевременно медицинскую помощь. Почему TƏBİB не справляется с обязанностями? Ежедневно растет количество заразившихся и умерших от коронавируса. На пресс-конференции TƏBİB допускаются "доверенные" СМИ и журналисты. Отсутствие фактической информации, несоответствия официальных заявлений с реальными событиями замечается читателями и вызывает недоверие.
Доктор медицинских наук, председатель Германо-Азербайджанского общества радиологии и нейрорадиологии, завотделением Кельнского университета Нурлан Абдуллаев подверг критике деятельность TЕBİB. Речь, в частности, идет о распространенном этой структурой протоколе относительно инфицирования детьми “SARS-CoV-2”. По мнению Абдуллаева, многие моменты в протоколе ошибочны. Это в основном касается отмеченных в протоколе лекарств. Некоторые из них нигде в мире в отношении детей не используются, поскольку приводят к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Абдуллаев считает, что протокол должен быть пересмотрен.
О проблемах TƏBİB мы писали неоднократно, еще до начала так называемого «дела врачей». В предыдущих публикациях, вышедших на страницах сайта, нередко упоминались сияющие факты коррупции, взяточничества и беспредела в лечебных учреждениях страны. А дело в том, что долгие годы именно эта сфера остается язвой на теле страны, требующей незамедлительного лечения. Пандемия коронавируса, накрывшая страну весной минувшего года, стала не просто испытанием на прочность для отечественного здравоохранения, но вскрыла серьезные многолетние проблемы. В условиях сложнейших проблем, выпавших на долю Азербайджана и всего мира, становится сложно и почти невозможно умалчивать о мздоимстве и некомпетентности в лечебных учреждениях страны. Тем более что в редакцию продолжают поступать жалобы от читателей.
Так, недавно к нам обратились родственники скончавшейся две недели назад от коронавируса гражданки Зиньят Мамиевой. По их словам, врачи "Ени Клиника" в буквальном смысле этого слова убили ее. «В течение четырех дней они кормили родственников ложными надеждами, хотя никакого лечения не проводили. Зиньят была в тяжелом состоянии, а доктор продолжала удерживать ее в палате, тогда как больную следовало разместить в реанимацию», - сообщили родные покойной.
А ведь с какой надеждой, теплотой и душой подошел глава государства к основанию своего детища - «Новой клиники», призванной держать удар пандемии, но природа чиновничьего произвола на местах дала о себе знать. Молодой доктор медицинских наук, подававший надежды врач Парвиз Аббасов, кстати, получивший мандат на управление одной из совершенных клиник региона, оказался втянут в коррупционный спрут. За это последовало незамедлительное и беспощадное наказание! Ведь если подумать, чиновник не просто не оправдал возложенное на него высокое доверие, но совершил непозволительное. «Аббасов, являясь руководителем «Ени Клиника», вступил в сговор с группой должностных лиц и за определенную плату устраивал больных короновирусной инфекцией в клинику на лечение. В частности, Аббасов через своих знакомых Аваза Гусейнова, Самира Мирзаева и Вюсалу Алиеву за определенную плату (от 3 тыс. до 3,5 тыс. манатов - ИФ) размещал больных коронавирусом для стационарного лечения в клинике», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Согласно собранным материалам в его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 311.3.1 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) и 311.3.2 (повторное получение взятки). Согласно решению суда Аббасов взят под стражу.
А ведь на гребне реформ такой эталон чиновника, приходящего на смену старым кадрам, позиционировался как шаг на пути серьезных преобразований в системе управления. И что же мы видим? Mолодые управленцы в лице Парвиза Аббасова, Рамина Байрамлы и и прочих ничуть не отличаются от своих предшественников и даже превосходят их в виртуозности. Значит ли это, что модный галстук, молодое лицо, знание английского языка и диплом престижного вуза – все еще не показатель приверженности к реформам политического руководства страны? Что за холодные сердца? Что за черствые души? Загнать в угол еле стоящего на ногах, бьющегося из последних сил с новой чумой пациента ради наживы? Так низко пасть и потерять веру в высший разум?
Другие новости

В Азербайджане ожидается дождливая погода

В этом году в Азербайджане 40 директоров садов уволены, более 100 – объявлен выговор

Министр: Около 504% преподавателей, набравшие низкие баллы на сертификациипо математике, являются выпускниками АМУ

Дорожная полиция обратилась к участникам движения в связи с дождливой погодой

В выходные более 34 тыс. абитуриентов сдадут вступительные экзамены
