Череда громких заявлений о врачебных ошибках, повлекших за собой гибель пациентов, послужила усилению недоверия граждан Азербайджана к системе государственного здравоохранения страны. Большинство граждан не доверяют системе здравоохранения Азербайджана, несмотря на то, что за последнюю четверть века, продолжительность жизни заметно возросла. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни среди мужчин от 60 лет, женщин 66 лет в 1990 году возросла в 2015 до 69 лет, и 76 лет соответственно. За этот же период материнская смертность снизилась с 63 на 100 000 родов до 25, а уровень смертности среди детей до пяти лет с 20 на 1000 детей до семи. 
В СМИ распространилась информация о том, что медицинские справки, предоставленные в Leyla Medical Center (бывшая клиника им.Лейлы Шихлинской) и клинике Oksigen по итогам обследования на коронавирус 96 пассажирам, которые хотели вылететь из Гянджинского аэропорта авиарейсом Гянджа-Санкт-Петербург, были фиктивными. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, по указанному факту в прокуратуре города Гянджа проводится расследование. 
Сообщения в СМИ о последних случаях вызвали общественные дебаты о некачественном медицинском обслуживании. Врач Хадиджа Гаджилы считает, что медработникам часто удается избежать ответственности. «Халатность врачей часто остается безнаказанной, – сказала она. – Вторая причина отсутствие независимой экспертизы и обязательной медицинской страховки. Граждане, столкнувшиеся с халатностью врачей, просто не могут доказать этого. С другой стороны, бесплатные медицинские услуги якобы делают больных зависимыми от государственных больниц. В частных клиниках услуга стоит дорого, в государственных же приходится платить врачам неофициально, но меньше чем в частных. А если бы у людей была страховка, у них была бы возможность лечиться там, где они хотят», – продолжила Гаджилы. 
Она пришла к заключению, что основной причиной плачевного состояния здравоохранения в Азербайджане является повальная коррупция. «В Медицинском университете [Азербайджана], как во всех других государственных вузах студенты платят взятки за хорошие оценки. В медицинских учреждениях персонал платит взятки, чтобы получить работу, а затем берет взятки у больных, чтобы снова платить взятки, чтобы остаться на этой работе. Все это становится причиной недоверия к здравоохранительной системе страны», – сказала Гаджилы. 
Однако председатель независимой Ассоциации врачей Азербайджана Галиб Алиев считает, что главная проблема азербайджанской системы здравоохранения заключается в отсутствии эффективного управления. По его словам, 70 процентов бюджета тратится на оборудование, клиники и строительство новых больниц, и всего три процента – на зарплаты медперсонала. «Зарплата врачей в Азербайджане в три раза меньше чем, пособие для безработных в Европе», – сказал он. 
У населения в стране сформировалось определенное мнение о профессиональном уровне азербайджанских врачей. Однако, как оказалось, о низкой компетентности отечественных эскулапов знают и в Грузии, не говоря уже об Иране и Турции. А в Европу на лечение в основном едут высокопоставленные чиновники и депутаты парламента. Другие категории граждан едут в соседние страны. Эта тенденция усиливается. Курс лечения там стоит дорого, но зато оно эффективно. Такие факты рано или поздно становятся достоянием гласности. В
прочем, некоторые официальные лица, вместо того чтобы хотя бы признать эти реалии, усердно лакируют картину происходящего. Не так давно один из главврачей заявил, что у них нет платных услуг, и что они всех пациентов лечат бесплатно. В унисон с его «откровением» прозвучала и реплика члена комитета Милли Меджлиса по здравоохранению М.Ибрагимгызы. «Неужели люди не в курсе, что в государственных клиниках все услуги бесплатны? – удивилась она. - Мне не понятно, что они никак не могут поверить, что за лечение не нужно платить, ведь во всех государственных медучреждениях еще с советских времен услуги являются бесплатными».
Понятно, что главврач пытается выдать черное за белое. 
По словам Галибa Алиева, низкие зарплаты являются главной причиной того, что врачи часто нарушают врачебную этику. «В итоге люди теряют доверие ко всей системе. Необходимо четкое законодательство, согласно которому труд врачей будет высоко оцениваться, и они будут нести ответственность за свою халатность. В 2008 году наша организация разработала законопроект под названием ´Врачебный кодекс´, и предложила парламенту. Но парламент до сих пор не рассмотрел его», – сказал он.
А такая организация, как TƏBİB, вовсе привела отечественное здравоохранение к катастрофе. 
О проблемах TƏBİB мы писали неоднократно, еще до начала так называемого «дела врачей». В предыдущих публикациях, вышедших на страницах сайта, нередко упоминались сияющие факты коррупции, взяточничества и беспредела в лечебных учреждениях страны. 
Пандемия коронавируса стала не просто испытанием на прочность для отечественного здравоохранения, но вскрыла серьезные многолетние проблемы. В условиях сложнейших проблем, выпавших на долю Азербайджана и всего мира, становится сложно и почти невозможно умалчивать о мздоимстве и некомпетентности в лечебных учреждениях страны. Почему TƏBİB не справляется с обязанностями? На пресс-конференции TƏBİB допускаются "доверенные" СМИ и журналисты. Отсутствие фактической информации, несоответствия официальных заявлений с реальными событиями – все это вызывает у людей недоверие. Так что пока в медицине не пройдут качественные изменения, ситуация останется прежней.

З.РАСУЛЗАДЕ
.