В прессе и социальных сетях Азербайджана ежедневно публикуются свидетельства плохой работы Госагентства обязательного медицинского страхования при правительстве Азербайджана (TƏBİB). Авторы обращений - граждане страны, рассказывают о смерти больных членов семьи, не получивших своевременно медицинскую помощь. Недавно журналист Хагани Сафароглу обратился к главе TƏBİB с призывом срочно заняться бакинским Центром клинической медицины №1 ("Семашко"). Там больные требуют врачебного осмотра, лекарств. Родственника Хагани увезли в эту больницу. Он в ужасе от происходящего там. Больница без врачей, врачи без лекарств, больные кричат от боли, все, к кому обращается журналист по семи известным телефонам больницы, говорят, что это не их проблема. "TƏBİB превратил "Семашко" в концлагерь: закрытое пространство, откуда не поступает информации, спросить у врача о состоянии больного невозможно", - пишет Сафароглу.
Действительно, с созданием TƏBİB ситуация в азербайджанской медицине ухудшилась. С начала пандемии мы все следим за выступлениями и заявлениями Оперативного штаба и других официальных лиц. В каждом заявлении они во всех бедах и неудачах обвиняют граждан, при этом приписывая все удачи себе, мол "в результате принятых мер удалось то-то, то-то», они пытаются унизить граждан, обвиняя их в безответственности, мол, люди не сидят дома, не соблюдают социальную дистанцию и т.д.
В то же время в некоторых районах продолжают безответственно относиться к вакцинации. Люди часами стоят в очередях в медучреждениях, чтобы получить свою порцию вакцины. А ведь в других странах мы видим, что вакцинация идет вовсю, пункты прививок открыты даже в крупных маркетах и стадионах.
В нашей же стране дело порой доходит до смешного. Например, БНА запустил автобусы, наклеил на каждое второе сиденье предупреждение, чтобы не садились, а водителям дали указание, чтобы все пассажиры занимали свободные места и чтобы никто не ехал стоя. А водители, следуя указаниям своего руководства, требовали от пассажиров садиться рядом друг с другом. Они не понимают, что лучше ехать стоя, чем сидеть, прилипнув к своему попутчику. А потом вовсе отменили свое указание и разрешили водителям брать в салон автобусов всех пассажиров, так как не справлялись с их количеством. В итоге в автобусах творился бардак.
Другая глупость в метро. На каждое второе сиденье приклеили предупреждение, чтобы не садились. А ширина сиденья 50 см. А ведь социальная дистанция 2 метра! Не глупо? Глупо! А вы сами посчитайте - в депо около 50 составов по 5 вагонов, это будет 250 вагонов. И умножьте эти 250 на количество мест в вагоне и разделите на 2. А потом позвоните в фирму, изготавливающую такие наклейки, и узнайте цену. И тогда получите ответ, почему они заказали и приклеили к сиденьям эти картинки. Это артисты погорелого театра, но неплохо зарабатывающие за свои никчемные роли. 
Рамин Байрамлы превратил вверенную ему структуру в настоящий цирк. На сегодняшний день 90% медицинских учреждений находится в ведомстве TƏBİB. Объединение не только не оправдало себя в период пандемии коронавируса, но и вызвало гнев и возмущение среди населения.
Молодые управленцы в лице Рамина Байрамлы и прочих ничуть не отличаются от своих предшественников и даже превосходят их в «виртуозности». Значит ли это, что модный галстук, молодое лицо, знание английского языка и диплом престижного вуза – все еще не показатель? Что за холодные сердца? Что за черствые души? Загнать в угол еле стоящего на ногах, бьющегося из последних сил с новой чумой пациента ради наживы? Разве можно так низко пасть и потерять веру в высший разум?

Р.ВЕЛИЕВ
.