Европейское химическое агентство (ЕСНА) по заказу Еврокомиссии подготовило список из порядка четырех тысяч химических веществ, которые подлежат запрету. В список также вошли синий и зеленый пигменты, которые часто используются в качестве основы для изготовления тату, передает Рен.тв со ссылкой на швейцарский новостной портал 20min.ch.

Вопрос о запрете химикатов, применяемых в косметике и косметических процедурах, будет рассмотрен на уровне стран-членов ЕС в феврале.

По словам ведомства, чернила, которые используются для татуировок, содержат тяжелые металлы и ряд других токсичных субстанций. Они способны вызвать проблемы с состоянием кожи, привести к аллергии и зуду. Кроме того, эти вещества повышают риск появления опасных заболеваний, влияют на функцию деторождения и развитие ребенка.

Исследование, которое провел медицинский центр Лангоне при Нью-Йоркском университете, подтвердило, что около 6% людей, сделавших татуировку, испытывали на себе последствия вмешательства. У них появлялся зуд, сыпь или же припухлость области вокруг введенного препарата с чернилами. У некоторых воспаления не проходили на протяжении четырех месяцев или даже нескольких лет. Лечение осложнений при этом не всегда давало хорошие результаты и помогало избавиться от проблемы.

Известно, что синие и зеленые чернила, которые необходимы для тату, не собираются запрещать сразу же. Агентство предлагает дать разработчикам две недели на то, чтобы найти альтернативу опасным веществам, входящим в состав чернил. В Швейцарии проводится акция, участники которой требуют, чтобы химикаты для чернил, применяемые при нанесении тату, были вычеркнуты из списка опасных и не попали под запрет.

.