В следующем году по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) планируется транспортировка 12,2 млрд. кубометров газа. 

Как сообщает  турецкую прессу, об этом сказал генеральный директор консорциума TANAP Сельтук Дюзйол.

По его словам, с учетом газа, предусмотренного для Турции и Европы, в следующем году по газопроводу ожидается транспортировка 12,2 млрд. кубометров газа. TANAP сможет выйти на предельную мощность транспортировки газа (16 млрд. кубометров) в 2022 году.

С.Дюзйол также отметил, что TANAP полностью готов к транспортировке коммерческого газа в Европу.

Представитель консорциума подчеркнул,  что посредством TANAP со дня введения в эксплуатацию в Турцию транспортировано более 7,5 млрд. кубометров газа.

В настоящее время годовая пропускная способность TANAP составляет 16 млрд. кубометров. Пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 31 млрд. кубометров в год.

Участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира (Фаза-0) является важнейшим звеном ЮКГ, по которому азербайджанский газ, добываемый в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», будет транспортироваться сперва в Турцию, а затем в Европу. Данный участок был передан в эксплуатацию на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года, а 30 июня начались коммерческие поставки газа в Турцию. На втором участке трубопровода – от Эскишехира до турецко-греческой границы (Ипсала) работы были завершены в конце 2018 года, а в апреле прошлого года началась тестовая транспортировка газа. Примечательно, что в ноябре 2019 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго участка TANAP – от Турции до границы с Европой (Фаза-1). 
 
 

.