На прошлой неделе газета New York Post опубликовала ряд материалов, основанных на переписке, якобы найденной на ноутбуке Хантера Байдена, который был обнаружен в одной из ремонтных мастерских штата Делавэр. Хозяин мастерской сделал копию его жесткого диска, которая была передана Руди Джулиани, бывшему мэру Нью-Йорка и личному адвокату президента США Дональда Трампа. Позже Джулиани передал электронные материалы в СМИ.
Скандал с сыном Байдена набирает обороты, и американский президент Дональд Трамп высмеял предположение о причастности России к истории с электронной перепиской сына кандидата в президенты США Джо Байдена, заявив, что в РФ, наверное, думают, что американцы "чокнутые".
Глава комитета по разведке Адам Шифф ранее заявлял, что публикация "разоблачительных" материалов о Джо Байдене и его сыне является попытками российских властей вести кампанию по дезинформации. Однако после этого и глава Национальной разведки США Джон Рэтклифф, и ФБР заявили, что публикация электронной переписки Байдена-младшего не имеет отношения к России.
"Этот ноутбук (на котором была найдена переписка) - это катастрофа для них... Он вроде забыл забрать его. Какого черта? И потом Шифф говорит, это сделала Россия, это Россия. Россия, Россия... Они, наверное, думают, что мы самые чокнутые люди", - сказал Трамп, выступая на митинге в Северной Каролине.
Между тем телеканал Fox News сообщил, почему сотрудники Федерального бюро расследований США конфисковали ноутбук сына кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. Это могло быть связано с делом об отмывании денежных средств. Как отмечается в сообщении, пока нет информации, ведется ли это расследование ведомством в настоящее время, а также имеет ли прямое отношение к нему Хантер Байден. Также в материале приводятся данные о допросе руководства ремонтной фирмы, которое предоставило информацию американским властям. Ранее стало известно, что в одном из найденных на ноутбуке писем глава украинской энергетической компании Burisma Вадим Пожарский благодарит Хантера за организацию встречи с его отцом. Это и другие откровения не соответствуют заявлениям Джо Байдена, что он никак не причастен к работе своего сына на Burisma. Действующий президент и его команда на всех митингах и при каждой возможности говорят о коррумпированности Байдена. Тот в ответ не отвечает по существу обвинений, заявляя лишь о скоординированной кампании по дискредитации кандидата в президенты.
Как бы то ни было, рейтинг Байдена за последнее время несколько снизился, в том числе в колеблющихся штатах. Он по-прежнему лидер избирательной гонки, но его разрыв с Трампом ни одна соцслужба больше не оценивает в 17%, как ранее. Учитывая все это, президент уже заявил, что будет говорить о коррупционных связях своего оппонента вне зависимости от того, позволит это новый формат дебатов или нет.
«Собственно, тут и есть главная интрига. Сможет ли Трамп в ходе теледебатов поставить проблему коррумпированности Байдена на одно из первых мест и в какой мере он может быть убедительным? Сумеет ли действующий президент загнать своего оппонента в угол, чтобы тот выглядел неуверенно? Если сумеет, это сможет повлиять, пусть и не очень сильно, даже не на неопределившихся американцев, а на сам ядерный электорат Байдена», – сказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
А появившиеся сомнения в честности кандидата от демократов могут ему стоить дорого. По мнению Васильева, в наибольшей степени обвинения Трампа, если они прозвучат на теледебатах достаточно убедительно, получат отклик среди афроамериканцев и левых. Именно эти категории избирателей Байдена сомневаются в том, что он их не обманет, став президентом. «Трамп сделает маленький шажок к победе. Что уже само по себе много», – заключает эксперт.
В чем разница между двумя этими персонажами? С возрастом все понятно. Оба находятся в возрасте, при котором многие либералы считают неприличным заниматься политикой. С умственными способностями и памятью у одного из кандидатов тоже проблемы, временами не узнает свое окружение. Но не это главное. Главное кого или какие круги они представляют, куда эти круги приведут Америку и мир.
Джо Байден - креатура демократической партии, весьма пестрой по своему составу. От почти социалиста Сандерса до "консерватора" Байдена - демократия так сказать. Но традиционно верховодят в партии круги, представляющие международный спекулятивный финансовый капитал. Его основное занятие - делать деньги из "воздуха", создавая и схлопывая пузыри на международных рынках. От обычного ростовщичества банков Ротшильда, финансировавших на заре своей деятельности реальный сектор экономики, они перешли к занятиям, связанным с глобальными спекуляциями на рынках. Вот этим и занимался как раз сын Байдена.
Джо Байдена подозревают в США в коррупции на Украине с использованием своего служебного положения. В частности, в интересах своего сына, которого в 2014 году ввели в правление компании "Бурисма", занимающейся добычей газа на Украине. Издание The Hill сообщило, что экс-генпрокурор Юрий Луценко (преемник Шокина) готов был предоставить Белому дому компромат на Байдена. Сам Луценко опровергает наличие "дела против Хантера Байдена", однако подтверждает, что были дела по расследованию деятельности президента компании Николая Злочевского. В целом доклад производит ошеломляющее впечатление. Он дает картину такой масштабной разнузданной коррупции на Украине с участием высокопоставленных американских чиновников, что захватывает дух. 
Вряд ли, учитывая, что до выборов осталось совсем немного времени, он станет поводом для возбуждения уголовного дела, но то, что история отца и сына Байденов всплывет еще не раз в ходе предвыборной кампании, сомнений нет.



Р.ВЕЛИЕВ

.