Большая статья президента России Владимира Путина о войне, а точнее - о важности сохранения исторической правды и об уроках Второй мировой войны, без преувеличения, продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы, руководителей государств, экспертов и, конечно же, историков. Справедливости ради скажем, что не всем по душе пришелся этот материал. И это объяснимо, потому что Путин на основе исторических документов детально проанализировал события, предшествующие началу войны. Что ж, от фактов не скрыться: раздел Чехословакии, вторжение гитлеровцев в Польшу, все это стало возможным из-за попустительства западных стран. Именно эти и другие факты, изложенные в статье, стали полной неожиданностью для тех, кто любыми способами пытается переписать историю и умалить роль советского народа в разгроме фашистских захватчиков. Другими словами, это своего рода ответ всем, кто в угоду конъюнктуре предпочитает забыть о том, что стало истинными причинами гитлеровской агрессии.

В свою очередь, долгожданный военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который 24 июня прошел на Красной площади в Москве, это тоже своего рода напоминание о том, что завоеванная нашими отцами и дедами Великая Победа - священна!

"Внимание, говорит и показывает Москва! Слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов парад Победы!", - раздалось над Красной площадью. С этими словами традиционно начинаются парады в честь Победы над фашизмом.

На центральной трибуне президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. В этом году в честь юбилея Победы в Москву приехали президент Белоруссии Александр Лукашенко, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Парад принял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

Шойгу и Салюков объехали парадный строй на новейших российских кабриолетах Aurus. По традиции, министр проследовал мимо парадных расчетов и поприветствовал военнослужащих. Затем он направился к центральной трибуне с докладом о готовности войск к параду верховному главнокомандующему, президенту России.

В этом году в параде Победы приняли участие около 14 тыс. военнослужащих.

«Мы всегда будем помнить, что советский народ уничтожил нацизм — миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная армия», — заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам парада.

Президент России призвал помнить, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом.

Напомним, что парад на Красной площади, который должен был состояться 9 мая, был перенесен из-за распространения коронавируса. Вот что сказал тогда Владимир Путин по этому поводу: «Праздник Великой Победы всегда будет в нашей стране самым главным. Подготовка к нему шла давно. И главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка» обязательно состоятся в 2020 году, который объявлен Годом памяти и славы. Но в этом году он пройдет не 9 мая, а позже».

С того момента россияне, граждане стран содружества (СНГ) и вся международная общественность жила в ожидании проведения этого грандиозного, самого главного для нас всех парада и праздника. Но дата проведения парада тоже выбрана не случайно. Именно в этот день 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый торжественный парад Победы, который навсегда вошел в историю некогда нашей общей родины - СССР.

Атмосфера, в которой проходил нынешний парад, даже погода в Москве способствовала праздничному настроению. Однозначно, что по мере усиления русофобских настроений в некоторых странах Восточной Европы, в частности - в Польше, государствах Прибалтики, Чехии, Болгарии и на Украине, а также на фоне неадекватной реакции со стороны США и ЕС на возрождение нацизма, героизацию фашизма, в этих странах и впредь будут предприниматься попытки исказить историю ВОВ, тем самым наноситься удар по исторической памяти не только людей, проживающих в России, но и по всем нам, чьи отцы и деды бок о бок со всеми народами Советского Союза сражались с коварным и злейшим врагом на фронтах Великой отечественной. Когда происходит осквернение памятников времен войны, сносятся памятники воинам-освободителям, героизируются фашистские пособники, никто молчать не должен! При консолидирующей позиции и отпоре всех государств и граждан, для которых победа над нацизмом - священна и не подлежит пересмотру, случаев вандализма станет куда меньше. Другими словами, противодействовать неонацистским силам в Европе нужно сообща. Пока, к сожалению, Россия по большому счету в одиночку противостоит этим группам.

Из Азербайджана защищать свою страну от гитлеровских полчищ было призвано более 650 тысяч человек (40 тысяч являлись добровольцами), погибло не менее половины из всех ушедших на фронт. Свыше ста тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены орденами и медалями СССР, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания, одними из которых были Ази Асланов, Исрафиль Мамедов, Гафур Мамедов. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Мы совсем не зря вновь вспомнили об этом. Память о погибших азербайджанцах обязывает нас всех защищать наследие Великой Победы. Мы всегда должны быть едины в понимании необходимости противодействовать попыткам переписать историю, пересмотреть международные признанные итоги Второй мировой войны.

Участие азербайджанских военнослужащих в военном параде в Москве по случаю 75-летней годовщины Победы является свидетельством того, что в нашей стране свято чтят память о Великой Отечественной войне и трепетно относятся к ветеранам. Более того, руководство страны всегда резко осуждает героизацию фашистских пособников. К примеру, в Армении в центре Еревана установлен 6-метровый памятник нацистскому приспешнику Гарегину Нжде. На открытии этого позорного монумента присутствовало все бывшее руководство Армении во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, со своей стороны, неоднократно призывал уже нынешних руководителей Армении снести памятник фашисту Нжде. «Нельзя позволять, чтобы на пространстве СНГ возводились памятники фашистам», - заявил Ильхам Алиев.

Впрочем, фашистская сущность армянской идеологии ни для кого не секрет. Геноцид, этнические чистки, убийства людей из-за их национальной принадлежности, к чему прибегали нацисты времен Второй мировой, свойственны и современным армянским националистам. Убийства мирных жителей в Ходжалы и других городах и селах азербайджанского Карабаха - наглядное тому свидетельство.

Печально, что геноцид в Ходжалы, как, собственно, и героизация нациста Нжде, до сих пор не получили должной политической оценки международного сообщества. А ведь статья Путина - это своего рода предупреждение о том, что может произойти с миром при полном попустительстве сильных мира сего фашизму и нацизму!

Газета «Новое Время» еще раз поздравляет всех с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!


А.ШАХВЕРДИЕВ

.