Продолжается конфронтация между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и представителями старого карабахского клана. Ситуация в контексте публикации премьер-министром Николом Пашиняном статуса о ручке, подаренной ему главой Конституционного суда Грайром Товмасяном, показала, насколько в этой стране все трагикомично. Пашинян в качестве факта, подтверждающего, что глава Конституционного суда Грайр Товмасян периодически предлагал ему свои профессиональные услуги, от которых он отказался, 26 января опубликовал на своей странице в Facebook фотографию ручки, которую, по его словам, Товмасян ранее подарил ему. Авторучка теперь, как зеркало армянской "бархатной революции"! После того как Никол Пашинян фактически обвинил Грайра Товмасяна в попытке подкупа, руководитель высшей судебной инстанции решил подать иск против главы правительства. В качестве доказательства со стороны премьера была предъявлена злополучная дорогостоящая авторучка, с помощью которой председатель Конституционного суда якобы пытался обеспечить себе привилегированный статус в постреволюционной Армении. 
Еще в мае прошлого года Никол Пашинян объявил о втором этапе армянской "бархатной революции". Тогда он недвусмысленно заявил, что "в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа". Как следствие - заявление о необходимости изменения всей судебной системы. Но одно дело заявить, а совсем другое - осуществить задуманное на практике. В мае 2019 года премьер призвал к блокированию зданий судебных инстанций. В итоге именно судебная власть стала своеобразным системным оппозиционным ресурсом кабинету Пашиняна. И Товмасян продемонстрировал характер и волю к сопротивлению. Попытки задействовать против него парламентские механизмы, информационное давление и личный авторитет премьера пока что не привели к успеху. И судя по готовности составить иск, Товмасян не намерен «сложить оружие». В этом контексте перед Пашиняном снова возникают сложные дилеммы.
А накануне в Ереване задержали одного из главных противников фонда Сороса в стране — лидера радикального оппозиционного общественно-политического движения «Вето» Нарека Маляна. В сети появились кадры его задержания. На своей странице в Facebook короткий ролик опубликовал политолог Мигран Акопян — бывший депутат армянского Национального собрания. В тексте публикации он написал, что «люди в масках похитили Нарека Маляна». В кадре несколько людей в бронежилетах и военной форме действительно сажают Нарека в легковой автомобиль.
По поводу происшествия в социальных сетях высказался правозащитник Рубен Меликян. Он отметил, что Маляна «доставили в „шестое управление“ полиции» — так называют отдел по борьбе с организованной преступностью. Меликян отметил, что намерен отправиться туда, чтобы выяснить причины задержания. 
В свою очередь, бывший президент Армении Роберт Кочарян также решил отличиться. Находящийся в заключении экс-президент Армении Роберт Кочарян предсказал досрочные парламентские выборы в Армении в 2020 году. Он считает, что формирование единой оппозиционной силы в стране сделает это возможным. Вероятность такого развития событий считаю достаточно высокой. Эксцентричные пресс-конференции премьера - вроде последней - лишь ускоряют процесс", - добавил он в интервью изданию Yerevan today.
Что касается самого Кочаряна, то власть сама вернула его в политику, а держа в заключении, успешно делает его символом сопротивления "бездарному правлению" Пашиняна."История знает много вдохновляющих примеров успешной политической борьбы из тюрем. Вероятно, мне суждено сыграть очень важную роль, в избавлении страны от порочной власти, разрушающей нашу национальную идентичность", - цитирует Кочаряна Радио «Свобода». 
Дело в том, что карабахскому клану нужна власть. А Пашинян с его митинговыми страстями является препятствием к ней, правда, не очень серьезным для таких фигур, как Кочарян, Саргсян и прочие. Никол почти уже утратил контроль над ситуацией. В настоящее время в оккупированном Арменией Карабахе разворачиваются процессы, очень невыгодные наивным властям в Ереване. Пребывающий на свободе (в благодарность за мирный уход от власти) Серж Саргсян проводит определенную работу на оккупированных территориях, и контролировать эти процессы Пашинян не в состоянии. Суд над Кочаряном показал, что эти процессы набирают силу.
Противостояние Пашиняна с карабахским кланом усиливается, пропасть между ними расширяется. Связавшись без подготовки с Робиком и его сподвижниками, Никол уже создал себе серьезные проблемы с карабахским кланом. И как он выйдет из этого хаоса, неизвестно даже ему самому.


Р.ВЕЛИЕВ

.