Исследование с участием 24 000 человек показало, что сны являются продолжением реальности. И даже самые страшные сновидения связаны с тем, что происходило или происходит в жизни, передает МедикФорум.

Это вопрос, который волнует человечество с начала времен. Древние цивилизации полагали, что сны имеют какую-то связь с духами, но в современности мы придерживаемся другой точки зрения. Считается, что с помощью сновидений мозг как бы очищается от ненужной информации и упорядочивает нужную. Однако новое исследование вокруг гипотезы природы сновидений пришло к другим выводам.

Его авторы утверждают, что наши сны это почти всегда продолжение того, что происходит на самом деле. Авторы исследования из Roma Tre University в Италии считают, что всё происходящее в жизни влияет на сновидения. И чем больше тревожных переживаний мы испытываем, тем выше вероятность появления тех самых страшных снов, и наоборот. Исследователи использовали современный анализ, позволяющий кодифицировать сновидения по их персонажам, переживаниям и взаимосвязям. Всё это позволило получить исчерпывающие данные и сопоставить их с переживаниями в реальной жизни.

Обычно исследования по поводу сна происходят в формате один на один между человеком и психотерапевтом. Но сейчас анализ позволил учесть 24 000 человек за один раз. Выяснилось, что гипотеза о связи между сном и реальностью подтверждается в 75% случаев. И что же такое страшный сон? Чаще всего это не то, что происходило в тот же самый день. Возможно, он отражает накапливающиеся в течение определенного срока переживания, пишет esquireme.com.

.