Конечно, нынешний «грипп» небезобидная напасть, которая охватила почти весь мир. Но, страх заразиться им – куда страшнее. Страх, особенный затяжной, - это стресс, который вызывает нейрогуморальный дисбаланс в организме, что делает человека уязвимым не только к вирусам и микробам, а также ко всяким болезням. И это опаснее, чем коронавирус, который достает, в основном, людей, отягощенных хроническими недугами , со сниженным иммунитетом…
В цивилизованных странах от нынешнего гриппа умирает 2-3 процента заболевших, в то время как от болезней тела этот показатель во много раз больше. Даже дорожно-транспортные аварии уносят куда больше жизней, чем этот вирус. И нет никакой паники. А почему она здесь? Естественно, никто не хочет болеть. И, безусловно, нужно делать все возможное, чтобы оставаться здоровым. Но, если, несмотря на все усилия, одолеть зло сразу не удается, то следует научиться жить с ним, сохраняя достоинство. Это общий принцип. Философия выживания. Она применима и тут - в мире, где гуляет свирепый вирус… 
Чтобы противостоять болезни надо вести, насколько возможно, рациональный образ жизни. Соблюдать гигиену. Разумно питаться, достаточно двигаться. Бороться с ожирением – метаболическими нарушениями - основой всех болезней, а не зацикливаться на вирусе. Разве – только он нам угрожает?!
Нынешняя вспышка, так называемого гриппа, – испытание стран на прочность. Насколько они готовы к вызовам времени, и могут обеспечить сносную жизнь населения в экстремальных условиях. 
Будем надеяться, что преодолеем и эту напасть. 


Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук

.