В свете последних событий вокруг Ирана и все громче звучащих требований со стороны Ирана и Ирака к США покинуть Ближний Восток, Вашингтон впопыхах стал искать поддержки у своих союзников, в том числе и по блоку НАТО.
Более того, учитывая не последнюю роль, которую играет Турция на Ближнем Востоке, американцы опять обратили свой взор на Анкару. А ведь еще совсем недавно они готовы были не только вводить санкции против Турции, но и дать туркам военный отпор из-за операции Анкары на севере Сирии против курдских террористических формирований. Неужели в Анкаре об этом забыли?
Госсекретарь США Майкл Помпео обсудил в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу обстановку на Ближнем Востоке и роль, которую играет в регионе Североатлантический альянс.
Об этом говорится в сообщении главы пресс-службы Госдепартамента Моргана Ортэгуса.
«Госсекретарь Майкл Помпео провел разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу для обсуждения событий на Ближнем Востоке. Госсекретарь Помпео вновь заявил, что НАТО должна играть более существенную роль в регионе», — говорится в сообщении.
Глава американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул приверженность США мирному урегулированию в Сирии при содействии ООН.
Призывы к НАТО более активно проявлять свою позицию на Ближнем Востоке прозвучали сразу после начала очередной американо-иранской эскалации из-за убийства генерала Сулеймани и, соответственно, ударов Ирана по двум военным базам США в Ираке.
Честно говоря, эти призывы выглядят несколько странно, поскольку именно США играют главную партию в альянсе, а все действия американцев на Ближнем и Среднем Востоке ранее автоматически поддерживались всеми членами НАТО. Как тут не вспомнить бомбовые удары НАТО по Ливии? То есть НАТО всегда была вовлечена в ближневосточный театр военных действий.
Что касается нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке, то многие члены НАТО действительно не спешат встревать в разборки между Вашингтоном и Тегераном. И неспроста. Многие члены НАТО, включая Германию, Францию и даже Великобританию, считают, что нынешний кризис был спровоцирован необдуманными действиями президента США, решившего устранить посредством американского беспилотника влиятельного иранского военачальника. Судя по всему, именно отсюда исходит отсутствие однозначной позиции со стороны европейских союзников по НАТО к действиям США. 
Одним из показателей недовольства акциями США является то, что Европейский союз отказался от введения односторонних санкций против Исламской Республики в связи с крушением украинского «Боинга». А ведь США этого требовали, после того как сами ужесточили ограничительные меры против Ирана.
Да и отголоски разрыва ядерной сделки с Ираном, что не поддержали европейские союзники США, тоже дают о себе знать, как, впрочем, в целом отношение нынешней американской администрации к остальным членам НАТО, которое никак не назовешь дружеским. 
Образно говоря, европейские союзники США уже утратили доверие к своему патрону. Так что, конечно же, Вашингтон испытывает озабоченность по поводу выжидательной позиции НАТО.
С другой стороны, позиция Турции в этой связи еще больше настораживает Белый дом, поскольку Анкара однозначно осудила уничтожение иранского генерала Сулеймани, завив, что «это не способствует решению проблем на Ближнем Востоке». Как известно, подобное заявление было сделано в ходе последней встречи между президентами России и Турции. Кстати, позиция российского руководства по этому вопросу аналогична турецкой позиции. И вообще, позиции Москвы и Анкары по многим животрепещущим мировым проблемам совпадают.
Прекращение огня в Ливии, которое было объявлено накануне, это тоже результат поиска точек соприкосновения между Россией и Турцией. Очевидно, что все эти успехи российско-турецкого сотрудничества очень беспокоят американцев. В этой связи совсем не зря устами главы МИД Германии Хайко Мааса звучит призыв к России оказать давление на Иран, пусть даже в связи с ядерной сделкой. То есть коллективный Запад понимает, что от позиции России и Турции зависит многое. Хотя эти страны и не вовлечены напрямую в американо-иранский конфликт. 
Но не верится, что после неоднократных публичных унижений Турции и ее президента со стороны США Анкара изменит свою позицию по Ирану после телефонной беседы Чавушоглу и Помпео. Впрочем, как бывает в таких случаях, стороны постараются извлечь максимум выгоды для себя и своих интересов. Несомненно, Вашингтон снова попытается использовать Анкару в своих геополитических планах. Но стоит ли Турции доверять США, если им уже не верят даже самые ближайшие европейские союзники по НАТО?


А.ШАХВЕРДИЕВ 

.