Стоимость драгоценных металлов обновляет многолетние максимумы — котировки золота в начале дня во вторник, 21 июля, достигали 1 865,35 доллара США за тройскую унцию (максимальное значение с 9 сентября 2011 года), цены на серебро поднимались до 22,81 доллара США за унцию — до девятилетнего максимума.

Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные агентства Reuters. По сравнению с закрытием торгов в понедельник рост составлял почти 7%.

Стремительный рост котировок этих драгметаллов во многом связан с вниманием инвесторов к защитным активам на фоне новой волны пандемии коронавируса, опасений замедления экономического роста из-за этого.

По мнению аналитиков, цены поддерживают монетарные и фискальные стимулы со стороны ведущих финансовых регуляторов. После принятия лидерами ЕС решения о создании фонда поддержки экономики рыночный сантимент улучшился, участники рынков ждут и позитивного импульса от конгресса США, где обсуждаются новые меры государственной поддержки населения. Также активы биржевых фондов (ETF) находятся на максимумах. Как отмечают эксперты, приток инвесторов в ETF с физическим хранением серебра с начала года составил 35%, в золотые фонды — 26%.

.