Похоже, США не на шутку готовятся к войне с Ираном после дроновых атак на нефтяные заводы в Саудовской Аравии, в чем американцы тут же обвинили Исламскую Республику. По крайней мере Пентагон уже определил цели для нанесения военных ударов в Иране. А представители оборонного ведомства США выступят по этому поводу на совещании Совета Безопасности в Белом доме. 
Союзники же Вашингтона на Ближнем Востоке, в частности, Саудовская Аравия, уже начала военную операцию, но пока против Йемена.
Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную операцию в Йемене. Целью коалиции стали некие «военные объекты». Предположительно, они принадлежат террористам, но какой именно группировке, не уточняется, сообщают государственные саудовские СМИ.
О начале операции в портовом городе Ходейда в Йемене сообщил журналистам представитель коалиции Турки аль-Малики, передает телеканал «Аль-Арабия». Уничтоженные объекты использовались «для ведения боевых действий и террористических операций, которые угрожают морскому судоходству и международной торговле» в Баб-эль-Мандебском проливе (соединяет Красное море и Аденский залив), уточняет канал «Аль-Эхбария».
Военная операция направлена на обеспечение безопасности, отметили в коалиции. Военные попросили мирных граждан избегать объекты, которые стали целями ударов. В коалиции добавили, что приняли все меры предосторожности, и их действия «соответствуют международному гуманитарному праву». При этом хуситы через подконтрольный телеканал «Аль-Масира» заявили, что коалиция нанесла удары в нарушение заключенных ранее мирных соглашений.
Как сообщалось ранее, в Эр-Рияде заявили, что эта страна отомстит за атаки на ее нефтяные объекты. Видимо, операция «месть» началась. Однако не Йемен является основной мишенью в этой мести. Все-таки главным виновником в произошедшем Белый дом назначил иранцев. И потому США готовятся обрушить всю свою мощь именно на ИРИ.
Американский президент Дональд Трамп уже успел выступить с присущей ему манере, заявив о самых мощных американских ракетах и о готовности Вашингтона к войне, которой еще не было в истории США. Правда, тут же он отметил, что дипломатические методы не исчерпаны и США стремятся избежать войны.
Кстати, серьезные разногласия между Трампом и отправленным в отставку Джоном Болтоном имели место именно по поводу Ирана. Экс-помощник Трампа по нацбезопасрости требовал принятия жестких мер против Тегерана. То есть доля правды в словах Трампа о том, то Америка стремится избежать войны, все же есть. Но в то же время все эти разборки между Трампом и его бывшим помощником происходили до атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. То есть ситуация кардинально изменилась. 
И вот Дж.Болтон не преминул воспользоваться этой ситуацией и раскритиковал внешнюю политику своего бывшего шефа. По словам Болтона, тот факт, что Трамп не ответил на иранскую атаку на американский беспилотник (что имело место не так давно), «заложило основу для более сильной агрессии со стороны Ирана». Болтон откровенно обвинил Трампа в слабости и неспособности защищать геополитические интересы США и их союзников, в том числе в таких стратегически важных для Америки регионах, как Средний и Ближний Восток. Не зря Трамп как бы в оправдание говорил о том, что США как никогда подготовлены к войне.
Проблема в том, что на главу Белого дома насчет принятия решительных действий против Ирана будут давить не только все представители вашингтонской администрации (включая тех, кто не был согласен с позицией Болтона), но и подавляющее большинство властных членов Республиканской партии и крупные партийные финансовые доноры. А ведь именно на встрече с ними Болтон критиковал Трампа.
А тем более что Пентагон, как мы уже отмечали, представит президенту США список мер против Ирана. Как будет выходить Трамп из этого положения, станет известно уже скоро.
Конечно же, полномасштабных военных операций, как, например, было в Ираке, однозначно ждать не следует. США физически не готовы к такому развитию событий. А вот авиаудары по тем или иным военным объектам в ИРИ не исключены.
Кроме того, об этом на протяжении всего правления Трампа просит главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль.
Но, как кажется, самым приемлемым вариантом для США станет прямое, как говорится, «лобовое» военное столкновение извечных заклятых врагов - Саудовской Аравии и Ирана. Разумеется при прямой поддержке Эр-Рияда со стороны США и Израиля. 

Другими словами, США загребают жар чужими руками. Ввергая два мусульманских государства в кровавую бойню, при этом продавая оружие обеим сторонам (по примеру войны Ирана с Ираком), Белый дом и его главный ближневосточный союзник будут извлекать свои собственные экономические и геополитические выгоды на развалинах этих мусульманских стран.
При всех сложностях в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном хочется верить, что в Эр-Рияде поймут, что США в данной ситуации не саудовцев защищают, а стравливают две страны и два народа и что пока еще не поздно отказаться от совершения роковой ошибки.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.