Государственный департамент Соединенных Штатов планирует выделить грант на проекты, посвященные истории современной Украины. Как уточняет RT со ссылкой на документ, речь идет о сумме до 150 тысяч долларов. Курировать инициативу намерено посольство США в Киеве. 

Те проекты, которые пройдут конкурсный отбор, будут работать над производством "инновационного, "краудсорсингового", цифрового медиаконтента". В документе пояснили, что в основу проектов "должны лечь личные истории жителей Украины о недавнем прошлом страны и развитии украинской демократии".

Уточняется, что главная цель проекта - оказать содействие "формированию устойчивой культуры познания истории с помощью цифровых медиа". Для этого в рамках проекта участников планируется обучить "методикам цифрового повествования", чтобы те смогли самостоятельно создать продукт высокого профессионального качества.

Проект планируется организовать совместно с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, которая поможет участникам с трансляцией результатов их исследований в массы.
Американская сторона обратила особое внимание на ряд тем, касающихся истории украинского государства, которые, как отмечено в гранте, могут быть рассмотрены в рамках программы. Речь идет об аварии на Чернобыльской АЭС, а также "революции достоинства" и "оранжевой революции". Кроме того участникам проекта предлагается подумать над темой распада Советского Союза и представить свое видение данного исторического факта и его роли в истории Украины. 

В документе особо отмечено, что от участников проекта ждут внимания к темам, которые, как заявили в США, "часто искажаются в российских СМИ" или "используются злонамеренными иностранными субъектами в своих целях". 

Ранее сообщалось, что Госдеп США готов транслировать "американские ценности" Украине путем показа кинофильмов. На это планируется выделить до 100 тысяч долларов. 

Также в Вашингтоне приняли решение выделить Киеву $250 млн для защиты от "российской агрессии".

.