Ожидаемое после прихода в Белый дом Джо Байдена улучшение отношений между США и Турцией, судя по всему, не состоится. Заявление с американской стороны делаются одни, а в реальности происходит все с точностью до наоборот. Так, в частности госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая недавно на вебинаре на тему "Укрепление трансатлантических связей" в Брюсселе, сказал, что НАТО очень сильно заинтересована в том, чтобы Турция не отдалялась от альянса, несмотря на разногласия с Анкарой. И, казалось бы, наконец, двухсторонние связи начнут нормализоваться. Но не тут-то было. 
США ввели санкции против Турции за связи с оборонным экспортом России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уведомление в Федеральном регистре США. Под действие ограничительных мер попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира. Отмечается, что санкции были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Также в документе не упоминаются российские ракетные комплексы С-400, за покупку которых Вашингтон неоднократно угрожал Турции санкциями. Для SSB санкции означают запрет на американский экспорт и ограничения на кредиты. Турецким чиновникам же будет запрещен въезд в Штаты, а также их активы в юрисдикции США будут заблокированы.
Это уже не первые ограничения против Турецкой Республики за связи с Россией. Еще в декабре 2020 года уходящая администрация США ввела санкции против Управления оборонной промышленности Турции и вышеупомянутого Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. Однако Анкара не раз официально предупреждала, что разного рода санкции за сотрудничество с Москвой в сфере военных поставок не повлияют на позицию Турции. Уверены что и нынешние рестрикции не приведут к пересмотру позиции Турции по этому вопросу. США в целом помешались на своей санкционной политике. Одни и те же ограничения вводятся против одних и тех же лиц по несколько раз. А толку от этого никакого. Для Турции куда важнее обеспечение свой безопасности за счет тех же С–400, нежели возможность для некоторых своих чиновников побывать в США. Но в то же время из-за этих недружественных актов Америка сама отдаляет Турцию от себя, толкая на сближение с геополитическими противниками Вашингтона. То есть Белый дом довел свою санкционную составляющую до полного абсурда. Конечно, геополитическое сближение Москвы и Анкары по многим вопросам международной повестки напрягает Белый дом. А тем более речь идет о немаловажном члене НАТО. 
Другими словами, однозначно, что североатлантическая солидарность в этой связи ставится как минимум под сомнение. Но кто виноват в сложившейся неблагоприятной для НАТО ситуации? Не сами ли евроатлантисты? А главное, разве только улучшение двухсторонних связей между Россией и Турцией стало детонатором ухудшения отношений Турции и Запада? Вряд ли. Когда в Сирии американцы, игнорируя своего союзника по альянсу, поддерживали курдских террористов и даже угрожали Турции военным ударом, то военной сделки между Москвой и Анкарой не было и в помине. Когда органы юстиции США возбудили дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на многомиллиардную сумму о турецко-российском тандеме никто и не помышлял. Ну а если вспомнить про неудавшуюся попытку военного переворота в Турции в 2016 году,́ за которым, по мнению турецких представителей, стояли США, тогда вообще отношения между Россией и Турцией, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Так в чем же кроится истинная причина такой открытой неприязни США к своему некогда одному из самых ближайших союзников - Турции?
На взгляд председателя Партии «Ени Заман» Мусы Агаева виной всему проведение Анкарой независимого внешнеполитического курса, рост авторитета и влияния этой страны на международной арене. В одном из своих интервью нашему изданию он изложил свой взгляд на эту проблему.
«Независимо от того, кто восседает в Белом доме, отношения между США и Турцией в ближнесрочной перспективе не улучшатся. Не будем забывать, что термин «исключительная нация» ввел в обиход еще Барак Обама. С учетом же того, что администрация Джо Байдена состоит наполовину из команды Обамы, напрашивается вывод, что политика высокомерия в отношениях с другими странами, в том числе и с Турцией, будет продолжена и Байденом. США, как и раньше, будут учитывать только свои геополитические интересы. И причина даже не в том, что Турция, например, закупила у России зенитные ракетные системы С-400 или же налаживает с этой страной тесные связи. Когда в июле 2015 года произошла попытка военного переворота в Турции, о приобретении российских противоракетных систем Анкарой не было и речи. А напомню, что руководство Турции тогда обвинило США в поддержке и подготовке этого заговора. Независимая внешняя политика Турции - вот что не устраивает Вашингтон. А так как Анкара не собирается отказываться от своего внешнеполитического курса, значит, союзнических отношений между двумя странами ждать не стоит. Да их, откровенно говоря, никогда и не было».
Действительно, «наезды» на Анкару со стороны Вашингтона начались сразу же после того, как Турция впервые за 50 лет своих дружеских отношений с Америкой стала предпринимать геополитические шаги без согласования со своим заокеанским партнером. А случилось это в бытность еще президента Буша-младшего. Именно когда Турция отказалась предоставлять свою территорию для вторжения США в Ирак в 2003 году. Вот тут-то и нашла коса на камень во взаимоотношениях двух стран. Реджеп Тайип Эрдоган, будучи на тот момент премьер-министром Турецкой Республики, стал как кость в горле у американцев. Уже потом была попытка госпереворота, Сирия, С-400, средиземноморский кризис, в котором Вашингтон поддержал Грецию, а против Турции ЕС ввел санкции. А вина Турции заключалась лишь в том что. устав стучаться в двери Европейского союза на протяжении несколько десятков лет (где ее нагло игнорируют) и прислушиваться к мнению американцев, она начала учитывать свои национальные интересы при выстраивании отношений с другими государствами. Укрепление отношений с Россией - это лишь один из таких примеров. 
Напомним, что Турция, руководствуясь обеспечением безопасности своего воздушного пространства, неоднократно обращалась к НАТО и к США относительно поставке ей американского зенитного ракетного комплекса «Патриот», но получала раз за разом отказ. Такая же просьба к Москве по С-400 была удовлетворена. Так к чему же тогда эта информационная шумиха и истерика по санкциям, поднятая Вашингтоном? Турция имеет право искать возможности для обеспечения своей безопасности и не в рамках НАТО. 
Строящаяся по российскому проекту атомная электростанция Аккую» на южном побережье Турции тоже соответствует национальным интересам Турции. Анкара в ближайшее время может подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в космической сфере. Все эти проекты направлены, в том числе и на рост экономики Турции, которая, кстати, очень пострадала от введенных недавно санкций со стороны США. Хотя разногласия по некоторым вопросам существуют и между этими странами. Об этом говорил и пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков. 
Главное то, что стороны стараются при любых контактах учитывать интересы друг друга, чего не скажешь про отношения США и Турции, которые, увы, продолжают деградировать…


А.ШАХВЕРДИЕВ
.