В Китае эпидемия практически закончилась: 4 600 случаев смертей при 84 тысячи инфицированных. Но вот ситуация с эпидемией короновируса в США просто катастрофическая. Уровень безработицы, как в период Великой депрессии. И при этом президент Трамп и другие политики стали заявлять, что это Китай виновен в распространении инфекции и что Поднебесная должна заплатить и за смерти, и за экономический ущерб.
Но действительно ли вирус — «китайский» и виноват ли Китай в пандемии? Или все же начинается информационная война, которая может привести к серьезным последствиям для всего мира?
Между тем Дональд Трамп пригрозил разорвать все отношения с Китаем. Белый дом обвиняет Пекин в попустительстве распространению коронавируса COVID-19. Ранее МИД КНР опроверг заявления властей США о причастности китайской стороны к распространению вируса.
«США могут разорвать все отношения с Китаем на фоне обвинений Вашингтона в отношении Пекина в «запуске» пандемии коронавируса COVID-19», – заявил глава Белого дома Дональд Трамп.
«Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы полностью прекратить отношения», — сказал американский лидер в интервью FOX Business, добавив, что это помогло бы США сэкономить $500 млрд.
Администрация Трампа сейчас обдумывает способы возможного наказания или получения финансовой компенсации от Китая за то, что Пекин, по мнению Вашингтона, скрывает информацию о вирусе. Накануне американский лидер на встрече с губернаторами заявил, что может поддержать санкции против Китая, предложенные сенатором Линдси Грэмом.
«Я уважаю Линдси Грэма и обязательно рассмотрю этот законопроект», — сказал президент США.
Как заявил недавно Трамп, ни одна торговая сделка с Китаем не сможет заменить для него погибших граждан Соединенных Штатов во время пандемии коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Twitter. И теперь главный вопрос, который волнует американцев: готов ли Китай взять на себя определенную ответственность за распространение вируса и за то, как он стал глобальной пандемией?
И четкий ответ: COVID-19 не был вызван Китаем. Это стихийное бедствие. Китай является жертвой, а не соучастником этого. Китай внес свой вклад в глобальные усилия против COVID-19. Вирус может приходить и уходить, он может появиться в любом месте в мире. По мнению замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчен, «считать Китай ответственным за распространение COVID-19 или даже требовать репараций со стороны Китая — нелепый политический фарс».
Сейчас разведка США уверяет, что Китай занизил данные по числу заболеваний и смертности. Но Лэ Юйчен гарантировал, что цифры точны на сто процентов. А то, что они менялись, как раз и говорит о том, что власти перепроверяли и уточняли статистику.
Так же происходило с подсчетом случаем смертности и в США. Складывается впечатление, что американские власти используют эпидемию коронавируса, чтобы снять с себя ответственность за то, что вирус натворил в их стране. А если нужно найти виноватого, все средства хороши. Можно вспомнить, как госсекретарь США Колин Пауэлл принес на заседание ООН пробирку с «сибирской язвой» в качестве примера оружия массового поражения, которое разрабатывает Ирак… Ирак был разбит, но бактериологического оружия на его территории не было обнаружено.
Ведущий американский эксперт по пандемии коронавируса, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в интервью журналу National Geographic однозначно заявил, что «нет никаких научных доказательств тому, что коронавирус был создан в китайской лаборатории… Все в поэтапной эволюции вируса убедительно свидетельствует о том, что он эволюционировал в природе, а затем выскочил за пределы своего вида».
По сути, Фаучи поставил под сомнение два важнейших тезиса нынешней американской политики по отношению к Китаю: что вирус был создан в китайской лаборатории или что он мог «сбежать» из этой лаборатории.
Но американские политики делают вид, что не слышат заявление ученых. И пока только Россия публично отвергает виновность Китая в эпидемии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки Запада обвинить Китай в пандемии вызывают огорчение. По его словам, попытки показывать пальцем на ту или иную страну, виня в пандемии, это «печально». Было бы правильнее разобраться в причинах возникшей ситуации, нежели выдвигать иски финансового характера.
И действительно, лучше слушать экспертов, а не политиков. Сейчас важнее объединить усилия, чтобы побороть эпидемию, вместо того чтобы вешать социальные ярлыки...


Н.ГУЛИЕВ

.