Санкционная война продолжается ​​​
 
Миропорядок меняется на глазах, уже многие страны не хотят подчиняться воле гегемона. Вот Китай 
ввел санкции против ряда американских компаний — за вмешательство Вашингтона во внутренние дела Гонконга. Вместе с тем Китай по-прежнему добивается от Трампа отмены пошлин, а США угрожают новыми импортными тарифами с 15 декабря. Наблюдатели уверены: теперь торговой сделки можно не ждать. Переговоры США и Китая по окончании торговой войны рискуют зайти в тупик. Пекин требует от Вашингтона отмены уже действующих пошлин на китайский импорт, однако Трамп дал понять, что не готов к этому. Иран в свою очередь тоже хочет взыскать с США 130 миллиардов долларов из-за беспорядков в стране, заявил официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили, передает агенство Mizan. По его словам, иски и жалобы были поданы гражданами Ирана, напрямую понесшими ущерб от "действий США". "К данному моменту были рассмотрены более 360 дел и исков граждан против правительства США", - сообщил Эсмаили, отметив, что суд в Иране потребовал взыскать с США 130 миллиардов долларов. "Правительство и министерство иностранных дел должны помочь в исполнении этих постановлений против правительства США в пользу наших граждан", - цитирует его слова агентство. 
А в понедельник китайское внешнеполитическое ведомство ввело ограничения в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая Freedom House и Human Rights Watch. Как заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин, эти структуры содействуют "антикитайским силам в наведении хаоса в Гонконге и подстрекают их к совершению насильственных преступлений". Кроме того, КНР приостановила рассмотрение запросов от американских военных кораблей и самолетов на заход в порт и воздушное пространство Гонконга. Прежде всего, стоит отметить, что текущий стиль проведения внешней политики США отличает непоследовательность и противоречивость. Кроме того, он имеет явный налет телевизионного шоу или же театральной постановки. Необходимо учитывать, что даже президент США вынужден в значительной степени играть на публику и оправдывать ожидания своих бывших и будущих избирателей. Поэтому при оценке возможных вариантов развития событий имеет смысл в первую очередь ориентироваться на факты, но не на разноголосицу публичных заявлений влиятельных североамериканских политиков и государственных служащих. Вторым значимым фактором представляется тот факт, что торговый конфликт между США и КНР нельзя рассматривать как явление, изолированное от новой экономической политики США по отношению к внутреннему рынку и ко всем иностранным торговым партнерам.
Осознание этого момента позволяет понять, почему столь длительные переговоры не смогли привести к приемлемому для обеих сторон компромиссу. Что касается Ирана, то он не пойдет ни на какие уступки США. Напомним — это следует из решения Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи, запретившего государственным чиновникам Ирана вести с США какие то бы ни было переговоры, кроме переговоров о возвращении Вашингтона в рамки «ядерного соглашения» с Тегераном от 2015 г. Впрочем, не прибавит настроения Вашингтону и аналитический отчет китайского агентства Синьхуа от 5 ноября, в котором подчеркивалось, что Иран — огромная страна с богатыми энергетическими ресурсами, являющаяся крупным экспортером нефти, и это давление США «может быть вредным не для самого Ирана, а для других стран». Китайское агентство передало, что высокопоставленные иранские официальные лица, в том числе аятолла Хаменеи, осудили санкции, которые вступают в силу с 5 ноября, и назвали их попытками США «сменить режим». По данным Синьхуа, хотя США заявили, что заставляют все страны, которые закупают нефть у Ирана, прекратить эти закупки, теперь им пришлось освободить восемь стран от санкций под международным давлением. Как сообщается в отчете, маловероятно, что США преуспеют в санкциях в отношении Ирана и смогут изолировать Тегеран, в то время как некоторые эксперты считают, что ситуация в Иране будет постепенно улучшаться.
В соответствии с международным соглашением по ядерной программе Ирана, санкции не сопровождались глобальным консенсусом, и значительное число ключевых стран не выступили на одной стороне с США во втором раунде санкций. И «нефтяные санкции против Ирана столкнулись с глобальной оппозицией», заключает китайское агентство. Так что США столкнулись с крепкими орешками в лице Китая и Ирана. 


Н.ГУЛИЕВ

.