Кризис в турецко-американских отношениях усугубляется с каждым днем. Озадачивает вопрос, как кризис будет развиваться и чем это закончится? Ведь этот кризис и его последствия имеют большое значение не только для двух стран, но и для НАТО.

Сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд (штата Оклахома) и Том Тиллис (штат Северная Каролина), а также сенаторы от Демократической партии США Джин Шахин (штат Нью-Гэмпшир) и Крис Ван Холлен (штат Мэриленд) направили письмо министру обороны США Марку Эсперу с требованием объяснить, почему Турция, несмотря на решение Вашингтона исключить ее из американской программы производства истребителей F-35, продолжает участие в ней. Соответствующее письмо было опубликовано в понедельник на сайте Лэнкфорда.

"Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие", - говорится в обращении сенаторов. Они призвали объяснить причины, по которым Турция продолжает свое участие в производстве, а также предоставить контакты турецких производителей и даты начала и окончания действия контрактов с ними.

Сенаторы подчеркнули, что отказ от поставок из Турции создаст дополнительные финансовые затраты для американской стороны, однако это необходимо сделать "для выполнения дипломатических обязанностей перед НАТО".

Как видим, Вашингтон вновь дал понять: Анкара сделала выбор в пользу России, а значит - не только лишится новейших самолетов, но и столкнется с последствиями.

Впрочем, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли заламывает руки: нынешний конфликт стал логичным итогом нарастания взаимной неприязни между США и Турцией.

Администрация Трампа тем временем подвесила над Анкарой дамоклов меч санкций, грозит отказать в продаже самолетов F-35, заявляя, что опасается утраты технологического преимущества своего истребителя, которые Москва может получить через С-400. Правда, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что в недавнем телефонном разговоре Трамп якобы пообещал урегулировать проблемы с С-400 и решить вопрос с поставками F-35. Но дойдет ли нынешняя ситуация до глубокого кризиса? Пока вряд ли, хотя США, создавая для Турции проблемы, пытаются укрепить не только оппозиционные турецкие силы, но и создать проблемы внутри правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР). Об этом открыто пишет американское издание The Atlantic, утверждая, что «Эрдоган лишается политической и социальной опоры по мере ухудшения отношений с Западом, многие либералы покинули ПСР, как и исламисты, обвиняющие президента в непоследовательности».

Но в Турции есть такие силы, которые, как пишет газета Sabah, считают, что «турки не должны отступать» и «если свернуть с этого пути, это будет иметь не только экономические, но и стратегические издержки, что будет иметь непоправимые последствия для страны».

Размышляют и США. Foreign Policу призывает Трампа проявить в отношении Эрдогана «умную, а не силовую дипломатию, и вернуть его на верный путь - в стан западного союзничества», что оставит ему возможности «для тактического маневрирования, а не загонять его в ситуацию выбора или-или». Но в любом случае США все больше загоняют своего союзника, то есть Турцию, в угол.


Н.ГУЛИЕВ

.