Как стало известно, американский сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря США. И сразу же многие политологи и эксперты стали говорить о его крайне антироссийской позиции. Возможно, оно действительно так, поскольку мистер Блинкен недавно выступал с явно русофобскими заявлениями, да и его деятельность в бытность президента Обамы тоже на это может указывать. Но все-таки внешнюю политику Соединенных Штатов формирует не столько госсекретарь, сколько президент - в данном случае новый глава Белого дома Джо Байден. С другой стороны, одно дело делать разного рода заявления, не занимая ответственной государственной должности, и совсем другое, когда эта ответственность полностью ложиться на тебя. То есть сама жизнь и геополитические интересы диктуют свои правила, с которыми придется считаться всем, включая и новую администрацию США. 
«НВ» не раз писало о том, что авторитет России на международной арене настолько вырос, что без этой страны невозможно решить не одну глобальную мировую проблему. Пожалуй, это знают и в Вашингтоне. А потому, отбросив все нюансы, позабыв о предвыборной антироссийской риторике и, конечно же, руководствуясь судьбами мира (а Байден при всех его минусах опытный и предсказуемый политик), президент США позвонил Владимиру Путину.
Как сообщили в Кремле, глава России Владимир Путин поговорил по телефону с американским президентом Джо Байденом. Телефонный разговор состоялся во вторник. "Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом", - сообщила пресс-служба. "Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня", - говорится в сообщении. Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Он отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества", - говорится в сообщении.
"Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую", - сообщила пресс-служба Кремля. Путин и Байден затронули тему одностороннего выхода США из Договора по открытому небу. "Среди международных тем затрагивались проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов", - говорится в сообщении.
Что ж, как говорится, лиха беда начало. Весь мир замер в ожидании первых шагов новой американской администрации на внешнеполитическом треке. И вот первый шаг в этом направлении уже сделан. Очень отрадно, что для Байдена вопрос обсуждения именно с Путиным многих международных проблем оказался наиважнейшим. А напомним, что глава Белого дома принял судьбоносное решение по продлению договора СНВ-3, что, в свою очередь, не осталось без реакции Москвы.
Россия приветствует решение администрации президента США Джо Байдена продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), это правильное решение, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "По большому счету, это обоюдовыгодное решение. Оно единственно правильное. У нас появляется значительный запас времени, чтобы запустить и провести углубленные двусторонние переговоры по всему комплексу вопросов, влияющих на стратегическую стабильность, обеспечить надежную безопасность нашего государства на длительный период вперед", - сказал Рябков журналистам.
Хотя договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и очень важен с точки зрения международной безопасности, тем не менее, это не единственная область, где Вашингтон и Москва могут успешно взаимодействовать в среднесрочной перспективе. К примеру, еще остается шанс вернуться к договору по открытому небу, хотя обе страны в свое время вышли из него. По крайней мере американская сторона, судя по заявлениям президента, не против этого. А напомним, что именно Трамп был инициатором выхода США из этого договора. Россия сделала это как бы в ответ на действия Вашингтона. Теперь Байден пытается исправить ошибку своего предшественника, осознавая, насколько этот договор отвечает интересам его страны. И не случайно этот вопрос был тоже в центре внимания во время телефонных переговоров двух лидеров. 
Возможное возвращение США к ядерному соглашению по Ирану тоже является стратегически важной задачей для международной безопасности, в частности в деле контроля и нераспространения ядерного оружия. Напомним, что решение Ирана о резком повышении уровня обогащения урана до 20 % вызвало, с одной стороны, критику почти всех участников ядерной сделки, а с другой - могло повысить риск разработки ядерного оружия геополитическими соперниками Ирана на Ближнем Востоке. Хуже того, принятое решение могло послужить военному удару США по Исламской Республике. Кстати, по некоторой информации, в последние месяцы своего правления Трамп планировал такую операцию. Поэтому в снятии напряжения вокруг иранской ядерной сделки заинтересованы все. Но без возвращения Америки к вышеупомянутой сделке этого трудно будет добиться.
Позиция Москвы по данному вопросу ясна и проста - все участники соглашения должны выполнять взятые на себя обязательства. Не хочется забегать вперед, но при благополучном стечении обстоятельств по перечисленным проблемам и ответственности сильных мира сего в будущем не мешало бы подумать, если не о возвращении к старому варианту договора о РСМД, то о заключении нового договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Угроза термоядерной катастрофы будет висеть над человечеством до тех пор, пока подобное соглашение между США и Россией не будет заключено. Следует сказать, что и этот договор первыми покинули американцы. 
Трамп своей бездарной и дилетантской политикой немало наломал дров. А разруливать ситуацию, судя по всему, придется Путину и Байдену. Кстати, при Трампе было принято самое большое количество антироссийских санкций. И эти проблемы еще предстоит решать. Вообще санкционая политика Вашингтона идет во вред не только самим США, но и всей архитектуре международной безопасности. Однозначно, что снятие ограничений в отношении России, Венесуэлы, Китая, Ирана, Турции и других государств (тем более в период пандемии) повысит как имидж, так и экономику Соединенных Штатов Америки. Ведь ставка на санкции загоняет США в изоляцию. Да и все это мешает общей борьбе с международным терроризмом и последствиями коронавируса. А это тоже те сферы, по которым придется сотрудничать США и России как двум самым крупным державам. 
Подытоживая тему взаимоотношений Вашингтона и Москвы, хочется сказать, что мы, безусловно, далеки от мысли, что все проблемы между этими государствами решены или будут скоро решены и можно уже почивать на лаврах. Отнюдь! В геополитике такое почти невозможно. Так скажем, камней преткновения в двухсторонних отношениях будет еще много. Например, та же Украина, о которой не забыли поговорить президенты по телефону. Да и наивно полагать, что США откажутся от своих имперских амбиций на мировое господство и стремления сдерживать Россию. Однако снова же любые шаги в сторону укрепления архитектуры международной безопасности, от кого бы они ни исходили, должны только приветствоваться.


А.МАМЕДОВ

.