Почему возобновилась в мире гонка вооружений? Чем нынешняя отличается от той, что была в годы холодной войны? Да тем, что США при Трампе решили полностью растоптать международное право.
21 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из Договора по открытому небу. По его словам, причина этого шага в том, что Россия якобы нарушает положения соглашения.
— Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение, — заявил американский лидер журналистам на лужайке Белого дома перед своим отлетом в Детройт.
Между тем представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик предупредил об опасности новой гонки вооружений между Россией и США. Об этом он заявил во время видеоконференции, сообщает пресс-служба ООН.
"Мы вновь заявляем о нашей обеспокоенности в связи с ослаблением режима контроля над вооружениями между США и Россией. ...Прекращение действия таких соглашений без какой-либо их замены может привести к дестабилизирующим действиям, таким как новая опасная гонка вооружений, что может привести к возможным просчетам", - отметил Дюжаррик
За решением Вашингтона выйти из договора не стоит ничего хорошего, сказал зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Александр Алимов.
— Договор заключался в русле курса на укрепление мер доверия и безопасности. А доверие сейчас необходимо как никогда — его дефицит близок к тотальному. «Ястребов» в Вашингтоне, может, это и устраивает, но в целом пользу для США от развала системы международных договоренностей я не вижу, — констатировал дипломат.
По оценке главы Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергея Орджоникидзе, нынешняя администрация США ведет дело к обрушению всех международных договоров по ограничению вооружений.
— С точки зрения безопасности международных отношений это будет большой ошибкой американского руководства. Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений, — сказал дипломат, подчеркнув, что ДОН тесно увязан с другим важным соглашением — российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который истекает в феврале 2021 года и продление которого сейчас находится под вопросом.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обратил внимание, что выход США из договора по открытому небу напоминает разрыв соглашения о ракетах средней и меньшей дальности.
2 августа 2019 года Вашингтон также в одностороннем порядке покинул ДРСМД, что стало еще одним этапом демонтажа архитектуры международной безопасности. Никаких доказательств, что Россия будто нарушает соглашение, США опять не предоставили.
В свою очередь, постоянный представитель России при офисе ООН в Женеве Геннадий Гатилов считает, что выход США из ДОН — это линия администрации Трампа по развалу системы соглашений по контролю над вооружениями. Об этом дипломат написал в своем микроблоге Twitter.
Однако на практике это может означать «игру в одни ворота». Не секрет, что европейские страны зависимы от США и безоговорочно выполняют многие их требования. Может ли быть так, что европейские страны будут автоматически предоставлять Вашингтону всю полученную в ходе полетов информацию или даже летать там, где попросят американцы? Вполне! Более того, так и будет. Разведки НАТО взаимодействуют друг с другом. Есть еще и исторически сложившиеся особые отношения между США и страной-участницей Договора - Великобританией. По факту Соединенные Штаты по-прежнему могут получать всю информацию о России, которую они и ранее получали в ходе этих полетов. А Россия – нет, никто для нее над территорией США собирать информацию не будет.
И теперь России придется сделать выбор – или отказаться от получения разведывательной информации, которую пока удается получать во время облетов европейских стран НАТО, или смириться с тем, что европейские коллеги получают для США информацию о России, а американская территория для Москвы при этом «ушла в тень».
Надо сказать, что хорошего решения тут нет, все варианты одинаково плохие. Но не выбрать один из них невозможно.
Оценивая действия американцев, стоит помнить лозунги, с которыми шел на выборы Дональд Трамп. Первый - «Сделаем Америку великой снова!» - помнят многие. Но был еще один лозунг, который не нашел своего места на кепках, но в речах Трампа фигурировал: «Мир через силу!»


Р.ВЕЛИЕВ

.