"Северный поток-2" тормозят по старой схеме, предпринятой еще годом ранее: в ЕС затягивают сроки для формальных разрешений, пока Соединенные Штаты Америки готовят санкции
Датское энергетическое агентство по запросу компании Nord Stream 2 AG дало разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке «Северного потока-2». Казалось бы, это должно решить основные проблемы со строительством газопровода, но нет, теперь это разрешение может быть обжаловано до 3 августа, и компании придется ждать с началом работ. Выглядит все это достаточно странно, учитывая, что судно «Академик Черский», которое уже давно находится в балтийских водах и вроде бы способно продолжать работы по укладке труб, обладает системой динамического позиционирования (DPS), которая и ранее соответствовала датским требованиям. Поэтому не совсем понятно, почему работы до сих пор не ведутся. Потому что власти США усиливают давление на немецкие и европейские компании, участвующие в строительстве "Северного потока-2", пишет газета Die Welt со ссылкой на источники.
Издание отмечает, что американская сторона провела две видеоконференции с подрядчиками газопровода из Германии и других стран Европы, чтобы "указать на далеко идущие последствия их дальнейшего участия в проекте". В конференциях принимали участие представители Госдепа, Министерства финансов и Минэнерго США.
Как рассказали газете источники, американские чиновники "очень ясно дали понять, что хотят помешать завершению строительства "Северного потока-2".
При этом американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях — они распространяются на все суда, участвующие в строительстве газопровода, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации "Северного потока-2".
Ведь тактика, с помощью которой США пытаются утопить «Северный поток-2», — это гангстеризм в его самом чистом и концентрированном виде. И немецкому правительству все это не нравится.
И Ангела Меркель начинает нервничать. Конечно, федеральный канцлер ФРГ делает это в крайне вежливой и необидной манере. Но в случае с нынешним американо-германским конфликтом важна не столько форма, в которой Берлин выражает свое недовольство, сколько тот факт, что он в принципе на это осмеливается. По словам фрау Меркель, экстерриториальные санкции, которые Вашингтон применяет и готов еще применить в отношении газопровода «Северный поток-2», «не соответствуют пониманию права», существующих в Германии.
По сравнению с теми зубодробительными заявлениями, которые Меркель периодически делает по поводу тех или иных действий России, подобный упрек в адрес Вашингтона как-то не очень сильно впечатляет. Но ситуацию важно видеть в перспективе.
В политической элите Германии настолько привыкли отсиживаться под американским «зонтиком безопасности», что считают нормой то обстоятельство, что их большой брат периодически позволяет себе немного пошалить. Немцев уже давно не удивляет, что этот самый пресловутый «зонтик безопасности» регулярно оказывается не над их головами, а в их ребрах. Но поведение развязного американского защитничка в ситуации с «Северным потоком-2» оказалось настолько вызывающим, что терпение кончилось даже у Берлина.
Подчеркнуто мягкая форма заявления Ангелы Меркель не должна вводить в заблуждение. Обычно послушная Германия бросила Вашингтону демонстративный вызов. Остается только дождаться, что конкретно за этим последует. Будет ли этот вызов подкреплен какими-либо действиями?
Ангела Меркель с полным на то основанием обладает репутацией железной леди немецкой политики. Сейчас она обязана вновь подтвердить и закрепить эту репутацию. Но ради того, чтобы подсунуть европейцам свой дорогой сжиженный газ, США всеми силами будут стараться подмять под себя Германию, а с ней и всю остальную Европу…


Н.ГУЛИЕВ

.