В Центральном командовании Вооруженных сил США подчеркнули, что для успеха международной морской операции Sentinel необходимо активное участие международных партнеров

Соединенные Штаты продолжают работу над созданием международной коалиции Sentinel, которая занялась бы обеспечением свободы судоходства в регионе Персидского залива, однако для успеха необходимо активное участие международных партнеров США. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Центрального командования Вооруженных сил США.

"СЕНТКОМ работает над международной морской операцией Sentinel, чтобы усилить наблюдение и обеспечение безопасности на ключевых водных путях на Ближнем Востоке для обеспечения свободы судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива", - сообщается в документе. Целью операции, согласно заявлению, является "содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода [судов] и деэскалации в международных водах в Персидском заливе, Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах, а также Оманском заливе".

"Представители США продолжают координацию с союзниками и партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке относительно деталей и средств, необходимых для операции Sentinel, чтобы обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути", - отмечает СЕНТКОМ.

"Хотя Соединенные Штаты обязались поддержать эту инициативу, для ее успеха необходимы вклад и участие региональных и международных партнеров", - подчеркивает командование.

Ранее Госдепартамент заявил, что Вашингтон вместе с союзниками создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Речь идет о программе Sentinel, которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку.

.