Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад по стратегии "сдерживания" России в Черном море. Кажется США всерьез взялись за Черное море. Аналитики RAND уверены, что Черноморский регион становится ареной противостояния России и Запада за будущее Европы.
Между тем Болгария готова принять на своей территории координационный центр НАТО в Черном море. Об этом сообщил премьер-министр Бойко Борисов по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Трансляцию речи болгарского премьера вел телевизионный "Канал 3". "Учения в Черном море должны проводиться, чем больше, тем лучше, ведь они оказывают предупредительное воздействие. У нас будет координационный центр НАТО, не база и не флотилия, а именно координационный центр. Штаб командования будет находиться в Румынии, а координационный центр в Варне, это удобно логистически. А Черное море будет безопаснее", - сказал Борисов, отвечая на вопросы представителей болгарских СМИ по итогам переговоров с Трампом. Как заявил весной этого года генсек альянса Йенс Столтенберг, западные корабли будут чаще заходить в порты Украины и Грузии, проводить совместные военно-морские учения и обмениваться разведданными. Постпред США при блоке Кэй Бейли добавила, что НАТО намеревается принять так называемый черноморский пакет мер. Такое молчаливое противостояние вселяет понятную тревогу. Насколько опасна такая ситуация? Эксперты утверждают, что такой цели наверняка нет у натовского командования. В руководстве НАТО отрицают сам факт наращивания морского присутствия в регионе. А наличие там своих кораблей объясняют давно запланированными учениями.
Очевидно, США реализуют проекты, с одной стороны, по окружению России, с другой — по обеспечению контроля над морским «шелковым путем» Китая и нефтяными маршрутами. США хотят, чтобы в Черное море вошел их флот, который сейчас находится в Средиземном море в составе сил НАТО. ЕС тоже поддерживает этот план. Ведь чем больше сил разместятся в Черном море и вокруг него, тем вероятнее будут созданы условия, которые позволят США и ЕС подорвать влияние России и таким образом реализовать свои цели.
Сегодня США и ЕС добились значительного прогресса в привлечении на свою сторону таких черноморских стран, как Украина, Грузия, Румыния, Болгария. Но ни Турция, ни Россия не жаждут пустить США в Черное море под эгидой НАТО. Какими бы ни были явные или скрытые интересы и планы США и ЕС, нельзя допустить передела Черного моря в обход России и Турции. В любом случае действует Конвенция Монтре о черноморских проливах, которая не позволит ни кораблям самих США, ни их кораблям в составе НАТО войти в Черное море. Это большая помеха для нечерноморских государств, у которых есть интересы в Черном море. Кроме того, особенную озабоченность вызывают и беспилотники США, которые постоянно кружатся в Черном море. В целом же в текущей обстановке активность НАТО в Черном море также играет скорее политическую роль: по факту речь идет об относительно дешевой «демонстрации поддержки» стран Восточной Европы и Украины. Члены НАТО согласовали пакет мер по поддержке своих "близких партнеров" - Грузии и Украины. Стратегия США взять Черное море под полный контроль провалилась. Планировалось создать две американские военно-морские базы на турецком берегу, превратить Крым в свой непотопляемый авианосец. Не получилось. Россия сумела вновь сосредоточиться и удержаться в Черном море. И нынешняя активизация НАТО на постсоветском пространстве и на этот раз ни к чему не приведет. 
 
Р.ВЕЛИЕВ

.