Поставки СПГ из США в Европу увеличились более чем в 4 раза. Об этом говорят данные агентства Reuters. Польша надеется за счет американского сжиженного природного газа нивелировать растущие цены на природный газ из России, заявил глава польской энергетической компании PGNIG Петр Вожняк на пресс-конференции в четверг. Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. В 2018 году PGNiG импортировала из России на 0,62 миллиарда кубометров газа (на 6,4%) меньше, чем в 2017 году. Импорт из России составил около 9,04 миллиарда кубометров. Говоря о результатах работы компании в первом квартале 2019 года, Вожняк заявил, что "второй квартал года был сложным, в основном из-за снижения цен на природный газ и роста цен на нефть на оптовом рынке". "Более низкие цены на газ напрямую влияют на наши доходы от продажи этого топлива. С другой стороны, в 2019 году мы заплатили больше за газ по ямальскому контракту, стоимость которого привязана к ценам на сырую нефть и нефтепродукты, и затраты были намного выше, чем в 2018 году", - пояснил он. 
Вожняк заявил, что аналитики компании наблюдают "ножницы" в разнице между ценой газа по ямальскому контракту и стоимостью газа на бирже. PGNiG также ожидает сохранения этого тренда и намерен нивелировать его за счет активной покупки СПГ. Зампред правления PGNIG Мачей Вожняк в свою очередь сообщил, что PGNiG в первом полугодии текущего года получил 16 танкеров с СПГ против 11 за аналогичный период прошлого года. Всего по состоянию на 22 августа PGNIG получила почти 7,5 миллиарда кубометров газа, регазифицированного из СПГ. По словам Вожняка, в следующем году компания хочет получить не менее 39 танкеров СПГ, чтобы не покупать "больше российского газа, чем это обязательно" по контракту. Недавно PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. 24-летний контракт с американской Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в период 2019–2022 годов ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год — по 1,45 миллиона тонн СПГ (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации. Вожняк заявил, что американский СПГ обойдется Польше на 20-30% дешевле, чем российский газ.
Отметим, что президент США Дональд Трамп в 2018 году сделал уже не одно заявление о том, что добьется от Европы согласия на покупку американского СПГ. Парадокс ситуации состоит в том, что покупать СПГ у США не выгодно ни одной стране Европы — он так или иначе окажется дороже российского трубопроводного газа на 30%. В Европе даже не спорят с этой простой экономической истиной, однако уверенно продолжают действовать себе во вред. Ранее канцлер ФРГ уже признавала, что покупать американский СПГ для Германии невыгодно. Именно поэтому после церемонии заключения сделки по СПГ-терминалу ей пришлось держать ответ перед депутатами Нижней Саксонии. Госпожа Меркель согласилась с тем, что американский СПГ для Германии дороже российского на 20%, однако Берлин, по ее словам, хочет сделать проект самоокупаемым. В августе 2018 года стало известно, что США почти завершили разработку санкций против компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2». 
С критикой российского газопровода ранее неоднократно выступал президент США Дональд Трамп, который говорил, что Германия якобы станет заложницей России, когда проект будет завершен. Однако проект поддержали в Европе. Просто потому, что он выгоден. Теперь США намерены нарастить производство СПГ, чтобы навязывать его Европе. Международное энергетического агентство (МЭА) ожидает, что США в ближайшие пять лет нарастят производство сжиженного природного газа на 130 млрд. кубометров в год. К 2040 году Европа может покупать у США 84 млрд. кубометров СПГ, а «Газпром» снизит долю на европейском рынке со 190 млрд. кубометров до 150 млрд. кубометров. Объемы, как мы видим, все равно в пользу российского газа, причем на долгосрочную перспективу. Берлин при этом согласился на проект по американскому СПГ не просто так. Во всем виноват и шантаж, и вопросы экономической выгоды. Еще в июле 2018 года в Брюсселе было принято решение увеличить закупки американского газа. Этот вопрос был увязан с пресловутыми американскими пошлинами на европейские товары. Таким образом, можно констатировать: современной Европе пока что нечего противопоставить ни американским пошлинам, ни СПГ из США. В сущности, невыгодным для Германии и остальных стран является и то, и другое. Именно на этом фоне Вашингтон шантажирует канцлера Меркель перспективами новой торговой войны, но теперь ведь уже есть и сдерживающее решение со стороны Брюсселя. Германии приходится соглашаться — пришло время платить по счетам.


Н.ГУЛИЕВ

.