Нынешнее дипломатическое наступление Вашингтона на Китай нельзя назвать простой, оно идет по всем фронтам.
Соединенные Штаты потребовали закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне. Об этом в среду на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
"21 июля США резко потребовали от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Эта односторонняя политическая провокация со стороны Соединенных Штатов серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США", - сказал он.
Дипломат заявил, что власти Китая примут необходимые меры, если США не откажутся от своего требования закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне.
"Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг (требование закрыть генконсульство – ред.), который подорвет китайско-американские отношения. Мы призываем Вашингтон немедленно отозвать их ошибочное требование, в противном случае Китай предпримет законные и необходимые меры", - сказал он.
По словам дипломата, "США утверждают об отсутствии взаимности в отношениях с Китаем". "Это просто их [Соединенных Штатов] старая уловка, которая совершенно не оправдана", - указал Ван Вэньбинь, добавив, что у Соединенных Штатов значительно больше сотрудников дипмиссий в КНР, чем у Китая в США.
"Мы призываем Соединенные Штаты немедленно отозвать свое неверное решение. Если они и дальше будут следовать по этому ошибочному пути, то Китай примет решительные контрмеры", - повторил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.
Как указал дипломат, в последнее время американское правительство перекладывало вину на КНР при помощи "стигматизации, необоснованных нападок на социальную систему Китая, преследований сотрудников посольства и консульств КНР в США, запугивания и допроса китайских студентов и даже их задержания без причины".
"Закрытие в одностороннем порядке генерального консульства КНР в Хьюстоне в течение короткого периода времени является беспрецедентной эскалацией недавних действий США в отношении Китая", - подчеркнул дипломат.
Он также указал на то, что "Китай привержен принципу невмешательства", а "проникновение и вмешательство никогда не были частью внешней политики КНР". "Деятельность китайских дипломатических миссий на территории США нацелена на укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран", - резюмировал Ван Вэньбинь.
Ранее главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь написал на своей странице в Twitter, что США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Он также назвал это требование "безумным шагом".
Что с приближением ноябрьских выборов и ужесточением внутреннего цейтнота, в котором оказался американский президент Дональд Трамп в связи с эпидемией и расовыми волнениями, сам он уже не горит желанием ужесточать противостояние с Китаем. Не до этого. И потому передает инициативу в руки госсекретаря Майка Помпео, который с постоянством, достойным лучшего применения, продолжает нагнетать напряженность, извлекая на свет все новые и новые сюжеты и превращая их в темы актуальной полемики. Только на днях, подвергнув жесткой критике решение Пекина и Брюсселя активизировать работу над новым двусторонним инвестиционным соглашением, шеф вашингтонской дипломатии обрушился на Китай в связи с вступлением в силу закона о национальной безопасности в Гонконге (Сянгане). Но если Трамп выборы проиграет, то неизвестно, претерпит ли изменения политика США в регионе или нет. И поскольку в постоянном ужесточении китайско-американского противостояния ведущая роль все больше принадлежит стратегии, «момент истины» в этом вопросе наступит 3 ноября.


Н.ГУЛИЕВ

.