В своем последнем интервью председатель партии «Ени Заман» Муса Агаев, комментируя решение Соединенных Штатов оставить свой воинский контингент на юге Сирии для защиты нефтяных месторождений, сказал следующее: «Это – незаконное эксплуатирование природных богатств Сирии. Это не только незаконно, это можно назвать грабежом международного масштаба, что противоречит всем международным нормам».
Что ж, с этим мнением трудно не согласиться. Вашингтон действительно ведет себя, как махровый международный разбойник. И, похоже, аппетит у Белого дома приходит во время еды. 
Вооруженные силы США приступили к строительству двух военных баз в районе нефтяных месторождений в Сирии. Об этом во вторник сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источники.
По его данным, строительные работы ведутся в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, куда, по сведениям агентства, США также направили дополнительный воинский контингент численностью от 250 до 300 человек, а также несколько единиц военной техники, вооружение и боеприпасы.
С 9 октября на севере Сирии находятся подразделения турецкой армии. Первоначально Анкара объявила о проведении там операции "Источник мира" с целью создания буферной зоны. В ходе этой кампании Анкара установила контроль над территорией между городами Рас-эль-Айном и Телль-Абъядом.
13 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США начинают вывод около тысячи своих военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. 16 октября силы возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали свою военную базу, находившуюся в районе города Кобани (Айн-эль-Араб) в 150 км от Алеппо на севере, а также оставили города Ракку и Табку на северо-востоке.
28 октября Эспер заявил, что США намерены перебросить дополнительные наземные механизированные силы на север Сирии для охраны нефтяных месторождений от боевиков террористической группировки "Исламское государство".
Стоит ли вообще говорить о том, что США вывели войска из Сирии? Как известно, в этой арабской стране не очень-то и много запасов «черного золота». По крайней мере Сирия не считается нефтяным государством в конкретном понимании этих слов. Но и эти небольшие объемы нефти были бы кстати для послевоенного восстановления Сирии.
Далеко не все спешат вкладывать финансовые средства в восстановление разрушенной инфраструктуры этой страны. Ее бомбила коалиция во главе с США, а на восстановление готова инвестировать только Россия. А США не только не собираются вкладывать, но и грабят оставшееся. При этом вместо одной закрытой военной базы американцы планируют открыть сразу две базы.
Захват нефтяных месторождений и строительство военных баз не должны оставаться без внимания со стороны Организации Объединенных Наций. Ведь речь идет о суверенном государстве, пусть даже разрушенном навязанной извне войной. Все это нельзя назвать иначе, чем вмешательством во внутренние дела Сирии.
Не нынешний ли президент США на протяжении трех лет твердит, как мантру, о том, что Америка, мол, больше не будет вмешиваться в дела независимых стран? Все это оказалось всего лишь блефом. Трамп последовательно продолжает политику своих предшественников и бесцеремонно диктует всем и вся американскую волю. А против любых центров силы, несогласных с подобным, незамедлительно вводятся всевозможные ограничения. Если раньше США пытались прикрыть это разговорами о демократии и правах человека, то Трамп сейчас обо всем говорит довольно-таки открыто. 
По мнению главы Белого дома, США интересует нефть, а не контроль границ. По словам Трампа, ему нравится нефть.
Предшественники Трампа не имели мужества признаться в том, что все войны на Ближнем Востоке США развязывали ради нефти. Впрочем, об этом знал весь мир. 
По этому поводу вспоминаются слова Мусы Агаева: «Гегемония продолжает оставаться навязчивой идеей для США. Для установления мировой гегемонии Вашингтон ничем не брезгует. Нарушается международное право, что с каждым днем угрожает архитектуре международной безопасности. Противостоять этим амбициям США можно только сообща - всем миром».
Мы не зря об этом напомнили. Ведь буквально вчера стало известно, что США официально выходят из Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году ведущими государствами мира. 
Американцы ведут торговую войну не только против Китая, но и против стран Европы. А ранее Вашингтон вышел из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А скоро то же самое может произойти с договором СНВ-3. Тем самым будет спровоцирована гонка вооружений.
Так что совсем не зря вышеупомянутый политик призвал всех объединиться ради того, чтобы остановить гегемонию США. 
Все больше и больше государств, включая европейских союзников США, перестают доверять Вашингтону, учитывая непредсказуемость американской администрации . И как бы из-за своей безрассудной политики державе №1 не оказаться в полной изоляции…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.